Поиск

В Измире.


На день отъезда обещали страшное, но оказалось, что то были враки: ни дождя не было, ни снега, в Махачкале даже солнце, а в Грозном просто сухо и холодно. С этим повезло — зато потом начались фейлы.
Во-первых, турецкие авиалинии. У них там все модно, мол, получайте посадочный сами, в автомате, а людям только багаж оставьте, но машины заглючили, стоило мне наконец понять почему меня не пускают к стойке регистрации — и меня пустили. Больше никада, да здравствует пегасус!
Во-вторых, в хостел меня пустили пораньше, поэтому я поспала в середине дня и тупила чуть меньше, но все равно купила сим-карту с тарифом за миллион из-за недопонимания.
В-третьих, от расстройства набежала в локанту — и тоже не очень удачно; то есть, пюрешечки с зеленой фасолью мне навалили, но за семнадцать лир и холодной. За семнадцать — когда им красная цена восемь — потому как локанта была оснащена мужиком в белой рубашке, который беспрестанно буйрунит и стоит над душой, типа сервис, а холодная несмотря даже на то, что я попросила разогреть.
В-четвертых, вечером меня понесло на подъемник. Что он и вечером, и в принципе в понедельник закрыт — это я знала, но рассудила, что холм же там, можно же и ногами подняться, на ночной город посмотреть. Агащяз. Наверх две дороги, одна в гопоте и в собаках, вторая меня встретила мужичком из будки охраны, который заявил, что никак наверх нельзя. Спрашивается, зачем час на трамвайчике ехала?
В-пятых, по возвращению обнаружился наибольший фейл: на второй день я собиралась ехать в Манису и прямо оттуда ногами топать 11 километров вверх на гору Спил, но оказалось, что так тоже никак нельзя: надо почти на вершину в объезд приехать неизвестно на чем, заплатить три лиры за вход в нацпарк и только потом куда-то идти. Обиделась.

Вместо Манисы сегодня поехала опять к подъемнику, но не на него самого, а там по холмам и лесам тропы есть — туда сходила, понравилось.
Пожрать уже никакой локанты не нашла, хотя была готова и на пюрешку за дохуя, уже было отчаялась, но наткнулась на лоток с куриным рисом. К куриному рису еще полагались соленые огурцы и помидорка. Напихалась за семь лир, была довольна.

Конкретно по Измиру неплохие впечатления.
Во-первых, конечно, поезд из аэропорта в центр. Когда стану владычицей морской — обязательно из всех аэропортов сделаю поезд в центр.
Во-вторых, променад вдоль моря хороший, а сам Измир целиком — будто отрезали кусок от Стамбула и на Эгейское море перенесли. Как старший и младший брат. По этому поводу возникла мысль, что турецкие города — они фракталы. Бывают другие города, где есть центр, где все есть, спальные кварталы, где тишина и уныние, выселки, где шиномонтажи и грязь; а в турецких городах любые задворки формируются по тому же принципу, что и центр — в них все есть. Не в бешеных количествах, как в центре, ну так на выселках и людей поменьше. Фракталы, в общем — и вся страна одинаковая. По этому уже поводу вспомнила Клуб Неудачников, где герои задолбались дымить, бухать и меланхолично умничать в Стамбуле и решили слетать в Измир — меланхолично посидели там на берегу, побухали, подымили и мол, пора и честь знать, улетели обратно в Стамбул. Очень турецкий концепт. 😀

saderaladon.livejournal.com

Добавить комментарий