Поиск

Прощайте, зеркалки!


Большие, быстрые, безотказные и тяжёлые. Ушла эпоха. 🙂

https://instagram.com/p/Su7uG4PqOP

Когда фоторюкзак весит около 20 килограммов, а про технику сразу же говорят «профессиональная».

https://instagram.com/p/W4Du75PqGi

За годы пользования мои камеры были в горах и в степях, летали и плавали под водой, грелись в пустыне и мёрзли на морозе.

https://instagram.com/p/g3cgtRPqEl

1. Осенью 2015 года мы вернулись с Памира и устроили встречу на свежем воздухе, где рассказывали о нашем очередном большом путешествии.

2. Было очень здорово, было очень много людей, было очень позитивно. Видимо, где-то в толпе меня незаметно «укусила» Елена liseykina, которая давно снимает на беззеркальные камеры и является амбассадором компании Fujifilm. Поначалу я не придал этому значения.

А потом у нас появилась Буся, на которой решили отправиться в первое зимнее путешествие в Карелию. К тому времени голоса в моей голове регулярно повторяли слова «Фуджи» и «беззеркалки».

В итоге я этого не выдержал, продал своего «старичка» Кэнон 5Д Марк2 и за день до выезда купил новенький Fujifilm X-T10 с «универсальным» китовым объективом 18-135мм. Было очень интересно попробовать, «что это вообще такое». И мы отправились в путь. На новой для нас машине с новой камерой.

3. Не доехав нескольких километров до нашей конечной точки — деревни Нильмогуба на Полярном круге — мы в первый раз застряли на Бусе. Провалились под лёд посреди дороги. Но я почему-то проигнорировал это предупреждение свыше и, самостоятельно вытащив за несколько часов машину, мы отправились дальше.

4. На небе тем временем разгоралось Северное сияние. Которое решил сфотографировать на новую камеру, выйдя на лёд со штативом. Через несколько секунд после этого кадра сделал шаг в сторону, и мы все втроём (я, камера, которой исполнилось три дня, и штатив) уйдём с головой под лёд всего в нескольких метрах от берега. Про это когда-то рассказывал вот здесь: Смена фоторелигии — лёгкая неудача.

Выбрался на берег сам при помощи штатива, но было реально очень страшно. Когда вылез наружу и дошёл до машины, с меня стекали потоки воды. Пока разделся, высох под печкой, выпил десять чашек горячего чая — вспомнил, что оставил закреплённую на штативе камеру с водой внутри на морозе возле двери автомобиля. Просто забыл про неё в спешке. ¯\_(ツ)_/¯

5. Объектив примёрз к камере, и следующим утром понадобилось время, чтобы его вообще можно было открутить. Так как риса и прочей ерунды, которая всё равно не помогает, с собой не было, то воспользовался проверенным способом.

6. Сушка горячим воздухом из дефлекторов с помощью автомобильного кондиционера.

7. Вот фоточка, где видны остатки воды в объективе. Если бы камера не была такой новой — было бы не так обидно! :)))

8. А вот первый кадр с неё вечером, когда через несколько часов всё высохло. К моему удивлению, фуджик чудом воскрес из мёртвых.

9. А ещё через несколько часов, во время ночной съёмки, его опрокинуло ветром со штатива и треснуло корпусом об лёд. ¯\_(ツ)_/¯

Но после этого он продолжал нормально снимать до конца поездки. В сервисе после вскрытия мне позвонили по телефону со словами «ой, а вы знаете, тут у вас внутри следы воды…» — а я им такой: «да быть того не может!!!«. В итоге поменяли нижнюю часть корпуса за 4 тысячи рублей (вот только ждать её из самой Японии пришлось долго), я пользовался камерой ещё полтора года и потом продал её на Авито. И кто-то, наверное, снимает на неё до сих пор 🙂

Вот таким было первое знакомство с Фуджи. В итоге со временем полностью перешёл на беззеркальную систему.

https://instagram.com/p/BaZjFGXjrfd

А вместо громоздкого фоторюкзака во время пеших прогулок за спиной теперь путешествует Виктор Денисович:

https://instagram.com/p/BX2T0dyjaMB

10. В начале этого года вдруг понял, что не снимал на зеркалки практически три года, и выставил Кэноны на продажу. За два месяца вся техника потихоньку ушла к новым владельцам. Были и мошенники «из Финляндии», предлагающие сделать перевод мне на карту после того, как отправлю объектив на третье лицо куда-нибудь в Питер. Был и покупатель из братской нам республики Таможенного Союза, который вначале перевёл мне всю сумму на карту, а потом мы с ним начали думать, как же отправить посылку к нему в город. Вот вы бы перевели деньги за дорогостоящую «картинку в интернете» жителю другой страны?

11. «Вишенку» 5Д Марк3 оставил напоследок, и на прошлой неделе камеру тоже забрали.

12. Ну а его место занял флагман от Fujifilm.

13. Пока что от новой камеры просто тащусь! Они взяли и без того мощную модель X-T2 и сделали её ещё лучше и быстрее.

Несколько ложек дёгтя, чтобы рассказ был не столь рекламным:

1) У меня паранойя по поводу пыли на матрице, так как снимаю таймлапсы, а удалять любую пылинку с тысячи кадров — это очень неприятное дело. На свой «третий пятак» я один раз накрутил объектив при покупке, а спустя шесть лет снял его при продаже. Матрица была идеально чистая.
Каково же было моё удивление, когда на новенькой камере, пломбу с упаковки которой продавец сорвал при мне, а я со всеми предосторожностями закрепил на неё свой объектив, держа камеру сенсором вниз, на матрице оказалось три пылинки, которые пришлось чистить. Нет, я понимаю, что японская фея, конечно, могла недостаточно хорошо помыть свои крылья, прежде чем заступить на смену, но как-то очень странно.

2) Порт синхронизации — USB Type C, но кабель почему-то в комплекте отсутствует. У меня дома пока что нет ни одного устройства с этим разъёмом. Учитывая цену камеры — какая-то экономия на спичках.

14. 3) Вот это вообще огнище! Две одинаковые батарейные ручки, одни габариты, одни кнопки, один функционал. А что, если покупатель вдруг решит поставить ручку от X-T2 на новую модель вместо того, чтобы купить ещё одну? Нее, не поставит, ведь самураи предусмотрели такой вариант развития событий и сместили контакты на несколько миллиметров в сторону! Цена на батарейный блок недемократичная, «аналогов» на Али нет, так что, будьте любезны, пройдите в кассу!

У Фуджи до середины марта действует промоакция, по которой за камеру переплачиваешь совсем чуть-чуть, а батарейный блок фактически идёт в подарок. Собственно, именно этой акцией я и воспользовался, так как во время длительных ночных съёмок без дополнительного питания никуда.

15. Ну а вообще, конечно, руки уже чешутся поснимать на неё ночные пейзажи. Надеюсь, скоро снова отправимся в путь.

Делать пост про фототехнику и мой опыт её использования? Или это никому не интересно?

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий