Поиск

Опрос о предпочтениях при поездке на поезде в одиночку.


Споры об этом регулярно возникают в ЖД сообществах, поэтому решил провести опрос. Если вы едете на поезде в одиночку, что предпочтёте — вагон открытого типа (плацкарт) или с закрытыми купе (с неизвестными соседями)?

Вводные условия следующие:

1. Едете в одиночку (не компанией!), о том, какие будут соседи, заранее не знаете.
2. Длительность поездки — ночь плюс несколько часов.
3. Вагон бюджетный, пассажиры набиты плотно, на одного пассажира в среднем приходится около 2 кубометров пространства. Заполняемость близка к 100% (50+ пассажиров на вагон).
4. Цену билета во все типы вагонов считаем одинаковой!

Всё остальное — тип вагона, место и т.п. выбираете сами на свой вкус. Возможные варианты приведены под катом

Вагоны открытого типа:

1. «Советский» плацкарт.

Самый распространённый тип вагонов на РЖД, описания не требуется. На фото приведён «классический» советский вариант, но можно выбирать любой, в т.ч. и «инновационный» со шторками.

2. «Китайский» плацкарт.

Сделан на основе «советского», но без боковых мест. Вместо них в купе применяется трёхярусное расположение полок. Описание поездки на таком плацкарте можно почитать здесь.
Есть вариант с частичными перегородками между спальными отсеками и коридором.

2а. «Китайский» плацкарт в двухэтажном вагоне. То же самое, но без 3-го яруса (он невозможен, потому что потолок примерно на полметра ниже). Раньше где-то мелькало фото, но теперь найти не могу… Возможно, ошибся, таких вагонов нет в природе. Но тем не менее, технически сделать можно.

3. «Китайский инновационный» плацкарт.

За счёт «шахматной» расстановки боковых полок с частичным перекрытием, удалось сохранить почти такую же «плотность» пассажиров, как у традиционного плацкарта, но при этом сделать полки длиной 195 см! Вот схема, чтобы было понятней. Описание тут.

От предыдущих вариантов такая планировка принципиально отличается тем, что доля индивидуального пространства для каждого пассажира максимальна. Общее пространство тут только центральный коридор.

Вагоны с закрытыми купе:

1. Шестиместное купе (кушет) в одноэтажном вагоне.

Практически «классическое» купе, но с 3-м ярусом полок. Распространено в Европе, особенно восточной, на РЖД таких вагонов нет, кроме одного опытного экземпляра (на фото).

2. Купе в двухэтажном вагоне.

Близко к «классическому» купе, но с значительно более низким потолком. По этой причине сидеть на 2-й полке невозможно. Такие вагоны эксплуатируются на РЖД уже пять лет. Описание на сайте производителя. Описание поездки.

Вроде бы больше примеров нет. Есть купе типа roomette у фирмы «Amtrak» (США), но их нельзя отнести к «бюджетным», тем более ситуация поездки вместе с незнакомым человеком в них исключена — по местным правилам купе купить можно только целиком.

Ну а теперь опрос.

View Poll: Что предпочтёте при поездке в одиночку — вагон открытого типа (плацкарт) или с закрытыми купе

Голосуйте, через несколько дней подведу итоги. ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий