Поиск

Бруно Фрейндлих: как сложилась жизнь талантливого актёра



Кадр из фильма «Римский-Корсаков», 1953 г.

Аристократичный красавец с точёными чертами лица, волевым подбородком, решительным взглядом… А главное – невероятно талантливый!

Бруно Фрейндлих умел увидеть главное в каждом образе и сделать его по-настоящему живым. Давайте вспомним, как сложилась жизнь замечательного актёра.

Бруно Артурович Фрейндлих появился на свет в Санкт-Петербурге 10 октября 1909 года. Его отец принадлежал к славной династии немецких стеклодувов. Дальнего предка Фрейндлихов пригласил в Россию сам Пётр Первый.

Но юный Бруно не испытывал тяги к фамильному ремеслу. Его привлекал загадочный мир искусства. Мальчик с радостью участвовал в самодеятельных спектаклях и удивлял всех своим ярким талантом.

В старших классах он уже был уверен, что хочет стать профессиональным артистом. Поэтому Бруно поступил в Ленинградский техникум сценических искусств.

Успешно окончив учёбу, юноша начал выступать на сцене Ленинградского колхозного ТРАМа. Он стал один из основателей театра. Затем Бруно перешёл работать в ТЮЗ имени Брянцева.

Незадолго до начала Великой Отечественной молодой человек уехал с этим театром из родного города. Возможно, этим он спас себе жизнь, потому что вскоре начались массовые аресты выходцев из Германии. В их числе оказались и родственники Фрейндлихов.


Кадр из фильма «Двенадцатая ночь», 1955 г.

Бруно выступал на сценах театров в Ташкенте, затем в Новгородской области. После освобождения Ленинграда Фрейндлих смог вернуться домой. Два года он проработал в БДТ имени Горького, а потом присоединился к труппе Ленинградского театра драмы имени Пушкина.

Эта сцена стала для актёра родной на 50 лет. Бруно был настоящей легендой театра, его спектакли неизменно собирали аншлаги.

Коллеги любили Фрейндлиха за доброту и мудрость, готовность поддержать в трудную минуту и поделиться опытом. А зрители снова и снова приходили, чтобы насладиться игрой блестящего артиста.

Театр был главным делом жизни Фрейндлиха. Поэтому в кино он пришёл довольно поздно, почти в 40 лет. Дебютом артиста стала роль Сергея Кострова в фильме «Возвращение к жизни».

Но всенародную известность Бруно принесла картина «Александр Попов», где он замечательно сыграл знаменитого изобретателя Маркони. Затем было много ярких работ в кино.

Фрейндлиху доставались самые разноплановые образы, каждый из которых становился украшением фильма. Он прекрасно сыграл в таких лентах, как «Двенадцатая ночь», «Разные судьбы», «Гамлет», «Бег».

Первой супругой Бруно стала актриса Ксения Фёдорова. Молодые люди познакомились во время работы в ТРАМе. Их сблизила страстная любовь к театру, из которой разгорелось яркое взаимное чувство.

Молодые люди поженились, в семье появилась дочка Алиса. Но когда ей исполнилось 6 лет, Бруно уехал и не мог вернуться в родной город, в том числе и ради безопасности семьи.


Кадр из фильма «Двенадцатая ночь», 1955 г.

Однако в годы разлуки артист встретил новую любовь, Клавдию Копчёнову. С ней Бруно счастливо жил до конца своих дней. Клавдия подарила ему вторую дочку Ирину.

Семейную жизнь омрачало лишь одно: Бруно очень хотел общаться с Алисой. Первая супруга не препятствовала этому, зато Клавдия была против таких встреч. Поэтому Бруно виделся с дочерью втайне от жены.

Алиса Фрейндлих унаследовала яркие артистические способности своих родителей. Девушка успешно окончила театральный вуз и стала знаменитой актрисой, одной из самых ярких звёзд российского театра и кинематографа. Внучка Бруно Варвара и его правнук Никита тоже продолжили актёрскую династию.

Бруно Артурович прожил долгую жизнь. Он покинул этот мир 7 июля 2002 года в возрасте 92 лет. Но замечательный артист остался жить в сердцах многочисленных поклонников его таланта, которые с удовольствием пересматривают любимые фильмы.

(с)

См.также:

Наши любимые актеры: Михаил Глузский

Служебный роман длиною в 30 лет

Первые роли в кино: 50 актрис СССР

Геннадий Гарбук: жизнь, творчество и многолетняя борьба за каждый шаг

К 80-ти летию актёра. Борислав Николаевич Брондуков

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий