Поиск

Автомобили Дорогого Леонида Ильича…:-) Часть 1.


Здравствуйте уважаемые.
Нередко пишу о Леониде Ильиче Брежневе, к которому испытываю искреннюю симпатию. Ибо, один из самых добродушных и если так можно выразится малокровавых руководителей нашей страны за последние 2 века. Более того, ранний Брежнев — энергичный, умный и сильный политик, который немало сделал для страны и для мира. Поздний — это уже глубоко больной человек, которого давно надо было отпустить на пенсию, но увы…..
В общем,из-за позитивности и добродушия, я лично готов прощать его фалиристические безумия, о которых писал раннее
Как известно Леонид Ильич был большим любителем охоты, хоккея, мужских посиделок и прекрасного пола. Ну а одной из самых главных его страстей были автомобили. Об этом быстро узнали руководители многих стран мира и старались подарить Брежневу именно автомобиль. Он их любил, повторюсь, безмерно. Практически до самой смерти любил проехаться за рулем сам. Вот, что вспоминает Генри Киссинджер об одном одобном случае.

"Однажды он подвёл меня к чёрному „Кадиллаку“, который Никсон подарил ему год назад по совету Добрынина. С Брежневым за рулём мы помчались на большой скорости по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрёстке появился какой-нибудь полицейский и положил конец этой рискованной игре. Но это было слишком невероятно, ибо здесь, за городом, если и имелся дорожный инспектор, он вряд ли бы осмелился остановить машину Генерального секретаря партии. Быстрая езда окончилась у причала. Брежнев разместил меня на катере с подводными крыльями, который, к счастью, он вёл не самостоятельно. Но мне казалось, что он должен побить тот рекорд скорости, установленный генсеком во время нашей поездки на автомобиле".

Брежнев и Киссинджер.
А однажды в США Брежнев чуть не угробил Никсона на авто :-)) Тот реально испугался 🙂

В общем, получилось, что у Леонида Ильича скопилась очень такая немаленькая коллекция интересных автомобилей. Формально многие из автомобилей коллекции принадлежали не лично Л. И. Брежневу, а аппарату ЦК, но делались именно для него. Хранились в кремлёвском Гараже особого назначения и на даче Л. И. Брежнева в Заречье (Подмосковье). И я насчитал минимум 20 автомобилей, с которыми, собственно говоря, Вас и ознакомлю.
Первую иномарку собственную (если не считать Виллисов, на которых полковник Брежнев рассекал на фронте (правда с водителем) Леонид Ильич получил от…..Никиты Сергеевича Хрущова. Хрущев знал о любви Брежнева к авто и пребывая с визитом в Вене, распорядился купить несколько хороших автомобилей — в том числе один и для Леонида Ильича. Поэтому в салоне Берхарда Данеке был куплен бело-зеленый Chevrolet Bel Air Sport Coupe Hardtop. Интересно, что машина была далеко не в максимальной комплектации — со «средненьким» мотором мощностью 170 л.с. и механической коробкой передач, а не с автоматом. Однако Брежнев был в восторге. Произошло это весной 1955 года.

Вторую машину Брежневу подарила его дочь Галина со своим мужем тогдашним Евгением Милаевым. Последний был знаменитым цирковым артистом и после гастролей в ФРГ привез тестю новенький черный седан Opel Kapitan L (сиречь в роскошной отделке). Заплатил 11 000 дойчмарок — немалую сумму.
Вот эта машина:

Произошло это в 1960 году.
Следующей машиной стал через 6 лет CHRYSLER 300

Еще 2 года спустя руководство итальянской компартии приподнесло "Дорогому Леониду Ильичу" шикарный подарок. Один из самых мощных и дорогих четырёх дверных седанов — Maserati Quattroporte I. Он мог разгонятся до 230 км/ч и имел V-образную восьмерку с мощным 290 л.с. двигателем. Настоящий зверь! Таких машин всего на свете было 772 штуки.

Первый Мерседес был подарен Брежневу в 1969 году канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Редчайший «Мерседес-Бенц 600 Пульман» с 6 дверями. Уникальная вещь.

Очень забавная история произошла у Леонида Ильича с другим Мерседесом. В 1973 году, во время своего визита в ФРГ Л. И. Брежневу был вручён синяя купе Mercedes-Benz SL. Воодушевленный генсек тут же сел за руль и прокатился, как говорится "с ветерком". Чуть позже в застольной беседе сказал, что машина понравилась, но пошутил, что так он из Советского Союза, она должна была бы иметь более комунистический красный цвет. У немцев с чувством юмора было не все в порядке, поэтому с утра его во дворе ждал точно такой же SL, но…красный :-)))

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий