Поиск

Как приучить себя к режиму «жаворонка»


Здравствуйте. У меня проблема с режимом дня — поздно ложусь и вечно недосыпаю, вследствие этого чувствую себя плохо, хроническая усталось и тяжелые подьемы утром. Кроме того, страдаю мигренью, недосыпание провоцирует приступы.
Было множество безуспешных попыток приучить себя к раннему отбою и подьему, все они заканчивались полным фиаско. Прекрасно приучаюсь к режиму, если приходится соблюдать его вынужденно. Недавно 2 недели лежала в больничке по походу хронического заболевания, дня за 3 привыкла вставать в 7 и ложиться в 22-30. Но после возвращения хватило меня на неделю. Первые дни — придерживалась режима, потом — пришли поздно друзья, потом дернули по работе в 10 вечера(я работаю на заказчиков из другой страны, минус 7 часов разницы). И на этом все, я снова ложусь в 1-2 ночи.
Что мешает пойти спать раньше? Иногда это работа, но чаще совершенно пустые и бесполезные дела — досмотреть фильм, дочитать книгу, посидеть еще чуть-чуть в интернете, внезапно стал мозолить глаза недостаточно чистый пол, надо срочно его вымыть. Дожудсь мужа работы, он приходит всегда очень поздно. И вообще, когда выключу компьютер, выключу свет — как-то сразу скучно и одиноко становится, очень не хочется этого делать, хочется еще немножко по-бодрствовать, хоть и физически уже может хотеться спать. Как в песне В. Цоя «Игра». Думаю, если получится начать жить по правильному режиму, буду больше успевать, больше видеть солнечного света, особенно летом жалко проводить во сне красивое летнее утро.
Может, кто-то может поделиться знаниями, как решить эту проблему, хочется изменить свою жизнь.

—————UPDATE——————

Не указала одну важную деталь. В прошлом работала сменным графиком, с ночными дежурствами. Всего стаж такой работы — 8 лет. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий