Поиск

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 10 и заключительная :-)


Здравствуйте уважаемые!
Решил, наконец, закончить серию статей про звезды в символике, с той оговоркой, что будет еще позже отдельный пост по удмуртским и латышским солярным знакам, о чем я обещал ранее :-)))
А так , в целом, заканчиваем 🙂 Надеюсь, почерпнули что то новое для себя, и не совсем утомились от этого всего.
Предлагаю сегодня поговорить об тех звездах, которые не вошли в предыдущее повествования, и начать предлагаю с 10 конечной звезды.
Она довольно-таки широко применяется различными оккультистами и эзотериками. Они считают, что подобный символ — это соединение прямого и обратного пентакля, то есть соединение духа и материи. Получается этакая звезда гармонии. В этом есть определенный смысл, так как 10 — у многих народов это число законченности. Окончания любого цикла и начало нового.
Kultura1_1_
Часть оформления павильона "Культура" на ВДНХ

У тех же пифагорейцев — это священное число — число совершенства
Или тот же известный ученый-каббалист иезуит Кирхер в своей книге "Египетский Эдип" говорит что «Декада (10) есть сумма всего и включает в себя Космос".
А у индейцев майя десять — число жизни и смерти.
Иногда такая звезда используется в христианстве и трактуется как соединение божественной и человеческой сущности Христа, хотя встречается не так часто.
11 конечная звезда
На куполе церкви

Гораздо чаще как орнамент в восточных узорах, ну и естественно достаточно широко в фалеристике.
10-ти конечная звезда лежит в основе высшей награде Катара — Ордене Независимости. Не будем забывать и об советском ордене Богдана Хмельницкого.
Орден Независимости
Высшая награда Катара

Плюс, зачастую, пятиконечные звезды сдваивают на погонах в различных армиях мира.
Конт-адмиральскй
Погон Контр-адмирала ВМС РФ

Одиннадцатиконечная звезда встречается редко. В прошлом она использовалась в некоторых орденах Португалии и Эфиопии, когда та еще была империей. Да и то с оговорками. Тот же орден Звезды Эфиопии представляет собой все-таки 20-тилучевую звезду, а не 11-ти
звезж
Орден "Звезда Эфиопии"

Вообще же 11- это символ космического братства, нового витка эволюции, миссионерства. Я вот лично это число люблю. И даже спортом занимался именно под этим номером 🙂
Сабонис
Майка Великого Сабаса под крышей арены в Каунасе

Но использование звезды с 11 лучами ограничено. Часто вроде как можно видеть это только в Дагестане и надо разобраться с чем связан этот феномен — с какими национальными и культурными особенностями региона.
Даг 2
Блюдо. Дагестан.

Ну и самым известным применением формы такой звезды является так называемый форт Вуд, на котором стоит Статуя свободы.
Форт Вуд
Основание под Статую Свободы. Вид сверху.

Об использовании 13-ти конечных звезд я практически ничего не знаю. Только один раз сталкивался с такой звездой, когда описывал Медаль ВВС за выдающиеся заслуги США. О ней я я рассказывал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/42842.html
Больше применение тринадцатиконечной звезды не встречал нигде. Если у Вас есть варианты изображения 13-лучевых звезд — будет интересно рассмотреть.
Награда
Медаль ВВС за выдающиеся заслуги (США)

Оставшиеся многочисленные изображения с лучами более, чем 16, и кратные 4, как я говорил уже в предыдущем посте, обозначают солнце.
Исключение, пожалуй, составляет так называемая Моравская звезда. Один из символов Моравской церкви стало одним из самых популярных рождественских символов в Западной Европе. Число лучей в такой звезде вариируется от 16 до 110, хотя канонически и правильно изображать ее с 25 лучами. Ну и символизирует она Вифлеемскую звезду (в очередной раз)
Моравская звезда
Моравская звезда в хрустале.

На этом, пожалуй, все 🙂
Приятного времени суток!
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий