Поиск

Пассажирский Dragon стартует в 10:45 (фото, видео)


Космический корабль Dragon частной компании SpaceX, предназначенный для доставки людей на Международную космическую станцию, сегодня отправляется в первый полет. Испытательный беспилотный пуск назначен на 10:49 по Московскому времени. Стыковка ожидается через сутки. Если всё пройдет хорошо, полет будет означать возвращение возможности США осуществлять пилотируемые запуски в космос со своей территории. Сейчас люди на МКС летают исключительно на российских космических кораблях «Союз».

Первый прототип корабля Илон Маск презентовал еще в 2014 году.

Оригинал, готовый к запуску, внешне не сильно отличается. Существенным техническим отличием является отсутствие функции ракетно-динамической посадки без парашюта. Теперь основным режимом посадки считается приводнение в океане, которое является традиционным для американской космонавтики. Приводнение корабля пройдет через неделю в Атлантическом океане, недалеко у берегов Флориды, позже, возможно корабль будет использован еще раз.

Первая ступень ракеты оборудована ногами и также предполагает возвращение.

Стартовый комплекс на мысе Канверал уже готов к приему астронавтов, для чего к ферме обслуживания добавлена футуристичная галерея.

Глядя на предстартовые фото корабля, бдительные фанаты космоса заметили «бумажки» приклеенные к корпусу.

Если сравнить с предварительными фото из монтажно-испытательного корпуса, то можно увидеть, что закрыты сопла гидразиновых двигателей ориентации. Причем «бумажки» сознательно прикреплены так, чтобы их сорвало набегающим воздушным потоком в первые минуты полета.

Илон Маск опубликовал фото изнутри корабля, где виден манекен «Рипли».
Показана компоновка корабля в семиместном варианте, который NASA не предполагает использовать. Астронавты будут летать вчетвером. Из-за этого интересен вопрос цены полета. Стоимость полета Dragon Crew около $400 млн, а за полет на российском «Союзе» NASA в последние годы платило около $80 млн за одного человека. Получается четырехместный Dragon для NASA будет дороже «Союза», но семиместный был бы дешевле.

В сравнении с «Союзом» разница существенная, но надо понимать, что содержимое пилотируемого корабля будет сильно отличаться от испытательного: будет экипаж из двух человек, будут грузы и аварийная укладка, которая в «Союзе» занимает немалый объем.

Официальная трансляция старта:

Трансляция с русскоязычными комментаторами:

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.

zelenyikot.livejournal.com

Добавить комментарий