Поиск

Фильм Тайна Чёрных дроздов — на взгляд англичан


Меня всегда занимал вопрос: смотрят ли на родине Агате Кристи наши экранизации по её романам и если смотрят, то что о них думают? Особенно меня взволновал этот вопрос после того, как я познакомился, так сказать, с «аутентичными» фильмами – то есть снятыми самими англичанами по тем же произведениям старушки Агаты. Не всегда это соревнование, на мой субъективный взгляд, выигрывали соплеменники королевы детектива. А иные из наших фильмов в чём-то оказались даже первопроходцами и чемпионами проката, как, например, "Тайна Чёрных дроздов" — фильм, который вышел в прокат весной 1984 года, то есть ровно 35 лет назад. Ниже я предлагаю небольшой отрывок из книги британского исследователя Марка Олдриджа «Агата Кристи на экране», выпущенной в 2016 году, а именно из главы под кратким названием «Россия».
.

1984_На_смену_6_апр_Тайна_чёрных_дроздов
Агата Кристи на русском экране
Наши экранизации на взгляд англичан
Марк Олдридж (Mark Aldridge) / отрывок из книги «Agatha Christie on Screen» (2016)
 .
У России долгая история производства высококачественных и своеобразных экранизаций литературной классики, – правда, многие из них не имеют официальной лицензии (от правообладателя) и редко получают широкий прокат в других странах мира. Один из самых успешных сериалов – экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым в главной роли, которая была снята в 1979-1986 гг. режиссёром Игорем Масленниковым. В определённом смысле этот сериал установил шаблон для экранизаций Агаты Кристи, например, в том, чтобы точно следовать изначальному тексту, воспроизводя типичный британский антураж, – в то же время выбранные для съёмок места несут характерный отпечаток Советского Союза, из-за чего им трудно сойти за аутентичное место действия – архитектурный стиль Риги заметно отличается от лондонского. В результате мы имеем набор экранизаций, которые иногда отвлекают зрителя своим необычным переплетением двух совершенно разных культур, но часто служат верным и интересным взглядом на оригинальные истории.
 .
Первая из этих русских экранизаций Агаты Кристи вышла в 1983 году и называется «Тайна Чёрных дроздов» (режиссёр Вадим Дербенёв) – адаптация повести «Карман полный ржи» 1953 г. из цикла про мисс Марпл. Здесь мы имеем дело с чем-то похожим на советский замок, который выдаётся за английский загородный дом, хотя с точки зрения повествования, основная часть которого закручена вокруг убитого главы семейства, история достаточно близко следует оригинальному сюжету Кристи. Единственное заметное изменение состоит в том, что действие перенесено в сегодняшний день – в фильм включены специально снятые в Лондоне кадры, правда, похожие на съёмку скрытой камерой, так как большая их часть снята изнутри мчащейся машины, в том числе виды со зданием Парламента. Безусловно, лучший исполнитель в актёрском составе – Ита Эвер в роли мисс Марпл; свою роль она играет сдержанно и выразительно, мисс Марпл в её исполнении очаровывает своей уверенностью и забавным самодовольствием.
 .
Как это обычно случается в книгах Кристи, мисс Марпл не находится в фокусе внимания, а возникает только за тем, чтобы заверить аудиторию, что все улики будут собраны вместе. Есть, например, деталь, которая сильнее чем саундтрек (и звучащий синтезатор) подчёркивает, что события вершатся в 1980-е годы – это кубик Рубика, который мисс Марпл вертит в руках, размышляя о произошедших событиях. Иногда фильм излишне напористо пытается убедить аудиторию в своём британском происхождении (например, когда персонаж на заднем плане дефилирует в футболке с эмблемой британского флага) или пытается упаковать в жанр боевика (когда в сумочке мисс Марпл оказывается бомба)… (…) 76-82.livejournal.com

Добавить комментарий