Поиск

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 8


Здравствуйте уважаемые!
Думаю, пришло время закончить нашу эпопею про звезды. Немного она уже подзатянулась маленько 🙂
Напишу еще пару постов и поставлю точку на этом 🙂
Сегодня поговорим о звездах двенадцатиконечных. Вы замечали, что многое в нашей жизни «заточено» под эту цифру? 12 месяцев в году, 12 часов в дне, и в ночи, 12 рыцарей Круглого Стола, 12 подвигов Геракла, 12 апостолов, наконец. Из этого можно понять, что звезда с 12 лучами будет знаком сложным, очень многозначительным и использовавшиеся в различных областях жизни и в разное время, разными народами. Непростое число 🙂
12 коа
Элемент декора одного из витражей

В общем значении такая звезда символ баланса, стабильности и совершенства. Ее любили рисовать еще в Шумере. Звезда с таким количеством концов, по мнению некоторых, связана с 12 египетскими Богами, которые сопровождали Фараона в посмертии перед тем как его душа должна предстать перед оком Гора. Использовалась когда-то такая звезда и коптами.
В Израиле изображение подобной звезды встречается часто. Во-первых, как сдвоенный Маген Давид, а во-вторых — как символ 12 колен Израилевых.
12 колен
12 колен Израилевых

Изображение такой звезды можно встретить также и в православных церквях, но, в принципе, оно не относится к христианской символике — это заимствованный орнамент — не более того. Вы, правда, можете иногда где-нибудь лицезреть этакую стилизованную 12-лучевую звезду с крестом внутри, но, повторюсь, официальная церковь к христианским символам такую звезду не относит. Это так называемая Эрцгамма (эрц — 12, гамма — гармония). Многими эзотерическими и христианскими сектами этот знак используется как символ Христа и 12 апостолов, а также, почему то, знаком острова Валаам.
12 кое
Эрцграмма

Скорее всего изображение позаимствовано из индуизма — ибо 12 лучевая звезда один из символов Анахата-Чакры. ее так сказать, внешнее проявление 🙂
Анхата
Анхата-чакра

Гностики также трактовали этот знак как наложение 4 равносторонних треугольников как символ взаимодействия души, тела, сознания и ума, их постоянного движения и нахождения пути для раскрытие себя и тайн вселенной.
12 конечная звезда
Гностическая звезда

В некоторых регионах Южной Америки такую звезду индейцы использовали как символику солнца
Солн
Индейский браслет.

Ну и не забываем про Кельтские узлы (очень меня привлекает эта символика), некоторые из которых в принципе можно рассматривать как стилизованную 12 конечную звезду.
Кельтские уз
Кельтские узлы

Если мы посмотрим на государственную вексилологию, то 12 конечная звезда используется в 2 официальных стягах стран: Непала и Науру.
Непал
Флаг Непала

Флаг Непала вообще не с чем не перепутать — он такой единственный в своем роде.
О нем мы говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/51281.html. Интересно, что 12 конечная звезда тут обозначает солнце, что в принципе не совсем по правилам.
Науру
Стяг Науру

А вот у Науру звезда обозначает 12 племен: http://id77.livejournal.com/52000.html. Герб у них вообще огонь: http://id77.livejournal.com/105877.html:-))))))))))
Гда
Медаль "За выдающиеся заслуги МВД" 3 степеней (ГДР)

В фалеристике такую звезду почему- то особо любили в ГДР. Несколько медалей отраслевых были завязаны именно на 12-лучевые звезды. Почему — ответа нет.
Продолжение следует…
Приятного времени суток!
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий