Поиск

Virgin Galactic опубликовала видео полета SpaceShipTwo


22 февраля компания Virgin Galactic провела новое испытание космоплана VSS Unity (SpaceShipTwo), предназначенного для суборбитальных туристических полетов. Тест был примечателен тем, что на борту корабля впервые находилось три человека. Помимо пилотов Дейва Маккея и Майкла Мазуччи, в полет также отправилась Бет Мозес — главный астронавт-инструктор Virgin Galactic.

Недавно Virgin Galactic опубликовала весьма зрелищное видео, позволяющее представить, как проходил полет космоплана. VSS Unity отделился от самолета-носителя WhiteKnightTwo на высоте 13.5 км. Далее пилоты активировали ракетный двигатель приступили к набору высоты.

Ролик демонстрирует, как после этого VSS Unity устремляется ввысь к самой границе атмосфере. Небо чернеет и становится хорошо виден изгиб земной поверхности. В общей сложности, в ходе полета VSS Unity развил максимальную скорость 3.04 М (3650 км/ч) и достиг отметки 89.9 км, установив новый рекорд высоты для SpaceShipTwo.

В конце видео можно услышать фразу «Добро пожаловать в космический клуб», которую произносит один из пилотов. Дело в том, что в Virgin Galactic считают границей космоса принятую американскими ВВС отметку в 50 миль (чуть больше 80 км). В то же время, согласно нынешнему определению Международной авиационной федерации (FAI), граница между земной атмосферой и космическим пространством проходит на высоте 100 км над уровнем моря. Эта отметка известна как линия Кармана. Компания Blue Origin, являющаяся основным конкурентом Virgin Galactic в сфере организации суборбитальных туристических полетов, неоднократно подчеркивала это обстоятельство, заявляя, что ее клиенты будут считаться участниками космических полетов без «сносок» с указанием методики подсчета.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий