Поиск

Кемпер: Подогрев воды — Работа над ошибками


Самой серьёзной доработкой нашего Вседорожного Кемпера можно считать установку дополнительного подогрева воды в баке. Возможность принять горячий душ на природе — особенно когда до этого ты провёл много дней в пути — является для нас бесценной.

Но, как известно, любое «незаводское» решение может таить в себе множество «подводных камней», о которых изначально даже не догадывался. Так уж получилось, что практически в каждой более-менее длительной поездке вылезали те или иные недочёты именно в системе подогрева воды, так что этот рассказ будет посвящён её доработкам.

1. Первым, что «полетело» во время двухнедельной поездки в Карелию в погоне за северным сиянием, были, собственно, сами нагревательные элементы. Я сделал их из обычных 12-вольтовых кипятильников, купленных в супермаркете. Единственным плюсом была дешевизна решения — около 100 рублей за штуку. Огромный минус — ориентировочно через две недели работы они умирали. Благо что делали это по одному, а я предусмотрел «дублирование систем» — в случае чего просто включал второй, и мы всё равно не оставались без горячей воды. Но когда полез в бак в четвёртый раз, чтобы поменять очередной сгоревший нагреватель, понял, что делаю что-то не так.

2. Ревизия проводки также показала, что провода, ведущие от плюсовой клеммы аккумулятора, явно слабоваты — в месте соединения с проводкой силовых реле (жёлтого цвета) от нагрева изоляция начала подгорать. Вот во что они превратились после первого года.

3. Третье — в очередной летней поездке вырубило предохранитель насоса. Заменил предохранитель, проверяю — моторчик потребляет ток, но не крутится и не создаёт напор воды. Вытащил насос, его крыльчатку на дне заклинило. Провернул пассатижами, вроде всё заработало. А через пару месяцев умер окончательно. Разобрать корпус аккуратно не получилось, но я же упорный — полез за болгаркой. Вскрытие показало, что больной умер от ржавчины — нарушилась герметичность корпуса, от воды внутри всё проржавело и заклинило окончательно. Посмотрел стоимость нового оригинального насоса в каталоге и решил, что такое счастье мне больше не нужно — буду подбирать аналог.

4. Но начать всё-таки решил с утепления бака, чтобы нагретая вода медленнее остывала. Почему-то не догадался сделать это во время снятия кухонного модуля. Купил пару метров войлока на строительном рынке — и понеслось.

5. Удалось утеплить двумя слоями войлока (около 5 сантиметров толщиной) все четыре стенки бака и верхнюю часть.

6. Для того, чтобы утеплить дно, надо снимать кухонный модуль. Чтобы снять кухонный модуль, нужно вытащить из салона задний диван. Я решил, что второй раз моя спина мне этого не позволит, так что отложу этот момент до лучших времён. Кстати, тёмно-серый войлок справа — это заводской утеплитель (или шумоизолятор). Купленный мною войлок особо от него не отличается.

7. Едем дальше. Сверху и снизу — китайские ТЭНы на 200 ватт, купленные пару лет назад для экспериментов. А в середине — это очень классная вещь под названием «Camping Star Magnum 2000», который до этого работал у нас в Дефендере. Герметичный нагревательный стержень со встроенным термостатом. Просто кладёшь его на дно бака с водой и подаёшь напряжение, а он нагревает воду до 40 градусов и поддерживает температуру. Только вот за несколько месяцев работы с ним случилась очень странная вещь: термостат внутри заклинило (и теперь он греет воду «до упора», не отключаясь), а вот мощность, согласно амперметру, выросла с заявленных 75 ватт до ста с копейками. Как такое вообще возможно — я не знаю, но факт.

8. Китайские ТЭНы предполагают врезку в бак, а я принципиально не хочу дырявить его боковые стенки. Если эти безымянные нагреватели вдруг сломаются, а замены именно такого же диаметра я не найду, что потом с отверстием в баке буду делать? Ну а при погружении в воду с подключённым питанием электроды — сюрприз — начинают окисляться. Вспоминаем лабораторные работы по физике — на какой конктакт подавался «плюс» во время работы? 🙂

Одного «магнума», пусть и на 100 ватт, для 30-литрового бака мне показалось маловато. Начал искать их в Москве, в двух магазинах кемпинговых аксессуаров то, что я покупал в 2015 году за 7 тысяч рублей, три года спустя стоило уже 12-13 тысяч.

9. Полез на «Ебэй» и… вуаля, два нагревательных стержня по 200 ватт за 5400 рублей. Заказал, потом месяц томительного ожидания.

10. Несмотря на тревожный штампик Почты России на упаковке, стержни добрались до России живыми и здоровыми. Испытания показали, что проводка у них тонковата — начинает греться от мощности в 200 ватт. А в остальном работают отлично.

11. Над задней аркой штатно установлен шунт амперметра, благодаря которому панель управления кемпера измеряет расход энергии аккумуляторов. И нагреватели надо бы подключить именно к нему. Но расположен этот шунт — правильно, за шкафом!

12. В итоге был получен крайне увлекательный опыт снятия родного компрессорного холодильника с креплений и подъёма его монтировкой вверх (до конца так и не вылез — что-то мешало. Щель под ним позволила одной рукой с зажатой в ней трещоткой добраться до шунта, открутить проложенную тонкую проводку и прикрутить провод нормального сечения.

А дальше — одной рукой опускаешь холодильник на место, другой рукой держишься за шкаф, чтобы всё это счастье не рухнуло вниз на пол машины, а третьей пытаешься совместить крепёжные отверстия, успеть запихнуть туда болт и закрутить его. И так по три раза с каждой стороны, болтов всего шесть.

13. Зато с плюсовой клеммой вопросов не возникло — всё в удобном доступе, достал третий аккумулятор из шкафа (кстати, обратите внимание на хитрую клемму со встроенным прямо в неё предохранителем на 75 ампер) и подключился к нему.

14. Собираем «нагревательного монстра». Здесь уже тройное резервирование (просто у меня больше не было подходящих ТЭНов, бггг), так что без горячей воды в поездке мы по идее остаться не должны.

15. К уже проделанному мною отверстию под проводку в верхней стенке бака добавляется ещё одно. Щели заливаю герметиком, чтобы вода не вытекала на кочках. Подключаю проводку, прячу её под полом шкафчика.

16. Задняя часть бака. Силовой предохранитель Mystery на 100 ампер (в реальности держит меньше), две релюшки управления подогревателями, с первой из них идёт питание на двухпозиционный выключатель, который включает либо слабый (100 ватт), либо мощный (200 ватт) нагревательный стержень.

Таким образом, комбинируя различные варианты, можно подогревать воду мощностью в 100, 200, 300 или 400 ватт. В реале максимумом мы пользовались очень редко, обычно либо 100, либо 200 ватт более чем достаточно для подогрева воды в баке во время перегона.

17. Чтобы вся эта красота не болтатась по дну, приклеил герметиком два пластиковых уголка, к которым притянул хомутами стержни подогрева воды. Насос также поменял на погружной, купленный в «Моремане» — отличная, компактная и бесшумная модель, которую советую всем кемперостроителям. Чтобы не запустить нагреватели воды при пустом баке, к насосу закреплён поплавковый датчик уровня, который просто не даст включиться релюшкам управления ТЭНами. Ну и там же на корпусе насоса закреплён датчик термостата, который при достижении температуры в 40 градусов отключает подогрев воды.

18. Итак, проводка на своём месте, всё подключено и работает как надо. Система успешно прошла испытание 75-дневной поездкой по Киргизии, а мы наслаждались горячей водой в нашем домике на колёсах.

19. Но ведь не бывает так, чтобы всё было идеально! Так что во время перегона по Казахстану с нами попрощался заводской датчик уровня воды в баке — пластиковый стержень треснул (я решил, что это он от регулярного нагрева-охлаждения), внутрь попала вода и он начал показывать погоду на Луне, а мы два с половиной месяца постоянно гадали, сколько же у нас там осталось воды после той или иной стоянки. Но, в свою очередь, защиту от включения подогрева при сухом баке я предусмотрел, так что особых неприятностей это не доставило.

20. А когда по приезду заказал новый датчик, то выяснилось, что завод тоже «поработал над ошибками», и стержень у него теперь металлический. Очень надеюсь, что он будет долго радовать нас правильными показаниями, а мне в систему подогрева воды после вот этого всего лезть больше не придётся…

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий