Поиск

Из истории Библии.


Наверное, все христиане и те, кто ошибочно считает себя таковыми, знают, что их священной книгой является Библия. Почти все видели её по телевизору или в кино, кто-то держал в руках, а некоторые даже пытались читать (в наше время этого лучше не делать, т.к. в Интернете масса великолепных прочтений, на любой вкус). Но мало кто задумывался: а как у людей оказалась Библия?
Несомненно, Библия – самая исследованная и самая исследуемая книга на сегодняшний день. И занимаются этим, в основном, люди верующие, добропорядочные христиане. Почему? Во-первых, интересно. Во-вторых, если данный вопрос замалчивать, инициативу перехватят мерзкие атеисты и такого наковыряют!… Данный подход весьма практичен и в русском языке отражается в мудрой поговорке: «Если нет возможности предотвратить пьянку, то самое разумное – её возглавить!» (сам неоднократно проверял – срабатывает).
Христианство появилось, как одно из течений иудаизма, и только спустя столетия стало мировой религией. Поэтому вполне логично, что первой частью Священного Писания является еврейский Танах, известный в христианстве под именем Ветхий Завет. Танах создавался с XIII по IV века до нашей эры, то есть, почти тысячу лет! Этого факта, в настоящее время, никто из серьёзных учёных, занимающихся историей Библии, не оспаривает. То есть, неправильно думать, будто бы в один прекрасный день Бог собрал лучших людей Древнего мира и торжественно вручил им Библию: «Вот! Читайте и исполняйте! А не то!…». До сих пор неизвестно, кто и когда отобрал и скомпоновал еврейские священные тексты в одну книгу. Ясно одно – это дело рук человеческих. Территория, которую Господь заповедал израильскому народу, всегда была местом неспокойным. Книги гибли вместе со зданиями, восстанавливались, переписывались. Переводились на другие языки и снова переписывались, потом исчезали, пропадали, приходили в негодность и опять переписывались. Вбирая, таким образом, искажения. Один перевод с древнееврейского и обратно чего стоит! В иврите гласные звуки не записываются, а передаются специальными знаками-огласовками. Поэтому, например, до сих пор имя Бога имеет два варианта прочтения: Иегова или Яхве. Израиль неоднократно подвергался разрушениям, а его народ изгнанию. Это тоже не способствовало сохранению текстов, хотя евреи берегли Танах. В настоящее время самым древним вариантом Ветхого Завета считается Септуагинта, написанная на древнегреческом языке (то есть, всего лишь, перевод с оригинала), потому что была создана в Александрии местной еврейской общиной (её создание длилось несколько столетий и завершилось в I веке до н. э.). Она стала основой греческого текста Писания. В Римской церкви использовали другой вариант, получивший название Вульгаты, переведённый с иврита прямо на латынь, и имевший отличия от Септуагинты. Сами евреи (и христиане-протестанты) признают только Масоретский текст Танаха (масореты – редакторы Писания), который также отличается от предыдущих двух версий. Время от времени происходят находки древних рукописей, с которыми сличаются действующие сегодня священные тексты. И при этом также обнаруживаются нестыковки
Второй частью христианского Священного Писания является Новый Завет. Главной частью его можно считать Евангелие – повествование о жизни Иисуса Христа. В Новом Завете представлено сразу четыре канонических варианта Евангелия, рассказывающего, между прочим, об одних и тех же событиях. Понятно, что в их текстах есть различия. Кроме этих четырёх, известно ещё несколько вариантов Евангелия, которые не признаны соответствующими действительности или подлинными (в Ветхом Завете тоже есть такие материалы). Кто их забраковал? Люди, занимавшие в церкви важные посты или пользовавшиеся авторитетом. Несомненно, умные, но, всего лишь, люди, взявшие на себя смелость корректировать слова Бога, высказанные лично или через пророков. Человеку же, как известно, свойственно ошибаться.
Хотя в Библии достаточно мест, противоречащих друг другу, можно сказать, что основные идеи её одинаково передаются во всех изданиях. Но не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. Незначительные, на первый взгляд, разночтения приводили к вооружённым конфликтам, и за правильность веры люди платили своими и чужими жизнями. И сегодня покушение на любое слово, написанное в Священном Писании, будет встречено негативно. Потому что здесь важен прецедент: если хоть что-то из написанного в Библии будет признано не соответствующим действительности (это давно пора сделать), то со временем ревизии может быть подвергнуто абсолютно всё её содержание! А тогда беда – до сих пор многие места Библии не нужно как-то объяснять, потому что их связывают с именем Бога, и одно это должно доказывать их правильность. А если придётся? Однозначно можно сказать, что не получится! Насколько корректно удалось сработать многочисленным переписчикам и переводчикам, занимавшимся священными текстами? При сличении нынешней Библии с книгами середины I тысячелетия до н. э. отклонения оказываются небольшими. А когда найдётся оригинал, появившийся значительно раньше?
Но Господь, известный своей мудростью, предусмотрел возникновение в перспективе сложностей с пониманием Завета. Идеология и мировоззрение меняются со временем, а жить нужно каждый день и по каким-то правилам. Что использовать в качестве нравственного ориентира? Поэтому уже в третьей заповеди (раньше, чем «не убий») Всевышний распорядился не беспокоить его без необходимости, намекнув, таким образом, что нужно чаще использовать мозг, часто входящий в комплект черепа. Из-за того, что Русская православная церковь появилась на свет неожиданно для Господа и значительно позже остальных, ему пришлось продублировать сказанное ранее на русский язык в самой доступной для внемлющих масс форме: «На Бога надейся, да сам не плошай!». Так что нужно исполнять… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий