Поиск

Джонатан Келлерман «Жертвы» (серия об Алексе Делавэре)



Урсулу Кори застрелили на парковке адвокатской конторы. Драгоценности, которыми эта привлекательная женщина была увешана, остались при ней, то бишь не ограбление, также нет ничего наводящего на мысль о нападении на сексуальной почве. Дело непростое, и ведущий детектив Майло Стерджис подключает к расследованию судебного психолога доктора Алекса Делавэра. Кажется, в жизни Урсулы было много сложных отношений, а кто-то из ее родственников и знакомых врёт или что-то скрывает. Детектив и доктор идут по следу, и в определенный момент делают ошеломляющее открытие, выводящее это дело на совершенно иной уровень.

Повествование ведётся от лица Алекса и манера изложения отражает его личность — четкая, довольно сдержанная в план эмоций, но не лишённая приятной ироничности. Лирических отступлений немного. Темп развития событий средний, особой жути нет, за исключением крайне неприятных описаний с одного из мест преступления, однако если их быстренько пролистать, то на восприятии сюжета это никак не скажется.

По жанру эта книга — полицейский детектив. Ввиду того, что рассказчик — доктор Делавэр, мы видим только сторону расследования, в которой он участвует: мозговые штурмы, опросы свидетелей/подозреваемых и визиты на места преступлений. Остальное фигурирует в виде готовых результатов, получаемых детективом Стерджисом и озвучиваемых Алексу. Для романа, в котором один из главных героев — психолог, психологических штучек не так много, а жаль.

Разгадка неплоха, а вот развязка показалась смазанной, как-то быстро все закончилось — бегали, расследовали и вдруг — бац! всем спасибо, все свободны. Также в качестве недостатка могу назвать нехватку яркости, слишком уж все ровно, без всплесков напряжения и…как-то суховато, что ли. Многие современные детективы грешат избытком эмоций, ну а тут обратный случай.

Но общее впечатление все равно скорее положительное. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий