Поиск

7 культовых фильмов с Жаном Габеном


Легендарный французский актер Жан Габен был отлично известен советскому зрителю, однако существует целый пласт потрясающих лент с его участием, которые так и не дошли до проката в СССР. В нашей подборке мы расскажем о самых интересных из них.

День начинается (Le jour se lève, 1939)

Фильм Марселя Карне, считающийся первой картиной течения поэтического реализма. Кстати, ее прокат был запрещен во Франции во время оккупации, поэтому популярность лента завоевала уже в 1945 году, после повторного появления на экране. Молодой Габен играет импульсивного рабочего Франсуа, попавшего в любовный четырехугольник между своей юной возлюбленной Франсуазой, слегка развязной актрисой в исполнении Арлетти и ее бывшим мужем. Картина начинается с финальной сцены перестрелки с полицией, а все предшествующие события подаются уже в виде флешбэков. Выдающийся фильм своей эпохи, послуживший примером многим подражателям из Голливуда.

Французский канкан (French Cancan, 1954)

Первый фильм великого Жана Ренуара, снятый им после своего возвращения во Францию. Жан Габен играет директора кабаре на Монмартре по фамилии Данглар, решающего перезапустить свое шоу, утратившее популярность в последнее время. Для этого он решает построить новое здание кабаре, которое получит название Мулен Руж. В картине снимается множество известных актеров и певцов, включая Мишеля Серро, Эдит Пиаф, Паташу. Музыка, танцы, закулисные интриги и песни – немного непривычная роль для Габена, который, тем не менее, с блеском с ней справился.

Время убийц (Voici le temps des assassins, 1958)

Драма, считающаяся одной из самых сильных в карьере актера. Владелец популярного ресторана на рынке Ле Ал в центре Парижа много лет живет один, и любимая работа занимает все его время. Но однажды на пороге заведения появляется молоденькая девушка, представляющаяся дочкой первой жены ресторатора, которую тот не видел уже двадцать лет. Она заявляет, что мать скончалась, а ей некуда больше идти. С этого момента начинается повествование о любви, интригах и предательстве, которое заканчивается жутко и совершенно непредвиденно. Один из лучших триллеров французского кинематографа.

Бродяга Архимед (Archimède le clochard, 1959)

Шедевр Жиля Гранжье, в котором Габен исполнил роль неунывающего парижского клошара Архимеда, всегда с блеском выходящего из любых передряг и имеющего чужой кусок масла на свой кусок хлеба. Однако приближается зима, и ночевать под мостами становится неуютно, поэтому Архимед решает провести холодное время года…в тюрьме. Правда, попасть туда не так-то просто, и даже очутившись ненадолго в камере, бродяга быстро оказывается на свободе. Надо что-то придумывать, тем более что в любимом бистро сменился владелец (его играет Бертран Блие), и теперь получать свой ежедневный литр вина стало сложнее.

Барон де л’Эклюз (Baron de l’écluse, 1960)

Бывший военный и герой Первой Мировой войны, безденежный барон в исполнении Габена проводит свои дни в поисках легкого заработка в салонах и казино Парижа, Довиля и Монако. Выиграв в партию баккара яхту у незадачливого миллионера, барон заодно похищает у него же свою бывшую возлюбленную. Вместе они садятся на яхту в Роттердаме и решают отправиться по рекам и каналам Франции в сторону Монте-Карло. Правда, по дороге у них опять кончаются деньги, и они застревают у небольшого шлюза, расположенного неподалеку от Реймса. Возлюбленная опять сбегает с богатым местным виноделом, встреченным в ресторане, а барон остается решать, что делать дальше – остепениться и связать свою судьбу с понравившейся ему владелицей ресторана, либо продолжить путешествие. Тем более что он ожидает два миллиона франков почтовым переводом.

Героин (La horse, 1970)

Жесткий боевик, рассказывающий о сложных семейных отношениях на крупной ферме в Нормандии. Непутевый внук владельца связался с торговцами наркотиками и спрятал очередную партию в местном сарае. Ее обнаруживает работник и сообщает об этом главе семьи в исполнении Габена. Тот уничтожает найденный героин и объявляет войну банде, в которую входит его внук. Начинается кровавое противостояние, к которому фермер отказывается привлекать полицию – на своей земле он сам привык вершить правосудие.

Черный флаг над котелком (Le drapeau noir flotte sur la marmite, 1971)

Фильм Мишеля Одьяра про стремление старого железнодорожника провести остаток своих дней на море, на борту своего собственного корабля. Увидев сделанную его подчиненным модель судна своей мечты из спичек, он заказывает тому постройку настоящего корабля, на котором он смог бы ловить дорадо в Средиземном море. Подчиненный, естественно, подчиняется, и обращается за помощью к своему дяде, старому морскому волку в исполнении Жана Габена. Тот с радостью берется за дело, превратив сад племянника в настоящую судоверфь. Правда, по мере продвижения стройки становится очевидно, что у героя Габена совсем иные виды на получающуюся посудину…

(с)

См.также:

7 лучших французских комедий которых не видели в СССР

Два великих французских актера — Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо

10 лучших ролей Луи де Фюнеса

Мальчик из «Игрушки»: как сложилась судьба самого популярного французского мальчика 1970-х

Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий