Поиск

Хотите ли вы уехать из РФ?


Автор блога наверное человек который кому-то кажется со странностями и если в детстве наверное хотелось посмотреть на мир, то чем хуже становилось стране, тем автору  меньше хотелось отсюда выехать. Сейчас это превратилось уже в какое-то однознапчное отрицание для себя возможности выезда даже на время. Хотя прекрасно осознаю, что здесь явно будет только хуже и хуже, безнадёжнее и безнадёжнее. Приводят десятки случаев побега из "советского ада" на ЗАПАД в "рай свободы и демократии". Должен всё-таки на такие заявления сказать, что несколько сот случаев на почти 300000000 человек населения и 70 с лишком лет Советской власти не кажется мне слишком большим количеством. Отдельный вопрос по евреям. Но Н.А. Бердяев (бывший марксистом, но никогда не бывший большевиком) написал про евреев хорошую статью ХРИСТИАНСТВО И АНТИСЕМИТИЗМ в которой совершенно точно отметил, что не все евреи стремились на землю обетованную, кто-то считал Родиной и ту страну в которой они родились и состоялись как личности и специалисты. Но здесь возразить трудно, раз люди совершенно искренне СССР Родиной не считали, как можно их удерживать? И в конце концов  их стали выпускать.

Теперь про сегодняшние возможности. Ну кому-то как бы всё равно есть у людей такие возможности или нет. А кому-то нет. У меня во первых и материальной и чисто физической возможности нет выехать мир посмотреть, а с другой стороны, зная, что у 80% населения РФ просто нет загранпаспортов, то и не поехал бы ни за что. Когда вопрос стоит так, что большинство не может, то автор становится на позицию КАК ВСЕ. Раз большинство людей выехать не может, то значит и автор этого по моральным соображениям позволить себе не может. И чтобы сейчас не говорили, что едут активные, пассионарные, талантливые, энергичные и лучшие, тем не менее это для автора напоминает такую картину
Картинки по запросу крысы бегут с корабля
Ну не хочет автор быть крысой, лучше уж быть совком (это внушает какую-то надежду остаться человеком). Да и есть с кого взять пример (ни Пушкин ни Булгаков как-то не выехали туда, что не помешало им остаться личностями)
А вы что скажете по этому поводу?
kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий