Поиск

Увидев совершенно голую актрису на экране, Сталин вынес свой вердикт. Елена Максимова


А вы знали, что замечательная актриса Елена Максимова играла не только бабушек, матерей, председателя колхоза…, но и невесту? И не просто невесту, а совершенно голую девушку, которая мечется в маленькой горнице, и крушит всё на своем пути, узнав о гибели жениха. Эту сцену критики назвали – трагическим вздохом классики немого кино «Земля».


Елена Максимова, кадр из фильма «Высота», 1957 год

Александр Довженко снял свой черно-белый шедевр одним объективом в 1930-м году. В стране полным ходом шла коллективизация, и от режиссера ждали патриотического сюжета. В итоге после премьеры картину разнесли в пух и прах, особенно постарался поэт Демьян Бедный. Фельетон в стихах Довженко воспринял как приговор, и даже хотел наложить на себя руки.

Посмотрел киноленту и Иосиф Сталин. Наверное, она ему тоже не понравилась, так как уже через несколько дней показывать её запретили. Но сцена с обнаженной девушкой произвела на него большое впечатление. Вождь спросил у Довженко:

— Кто эта юная красавица?
— Начинающая актриса Елена Максимова, — ответил режиссер.
— Очень убедительно и талантливо сыграла! Снимайте её почаще, — вынес свой вердикт Сталин.


кадр из фильма «Земля», 1930 год

Детские и юношеские годы

Елена Александровна родилась в самом начале прошлого столетия. Кроме неё родители воспитывали ещё две дочери. Семья жила в Москве, отец торговал бакалеей, мать занималась хозяйством. В 1916-м году Максимов оставил свой бизнес, трудился бухгалтером на ж/д вокзале. Так получилось, что вскоре он ушел из жизни, его жена отдала детей в детский дом, а через два года умерла.

Учась в старших классах, Елена параллельно посещала киностудию. Получив аттестат устроилась работать на комбинат прессовщицей. В свободное время продолжала обучаться актерскому мастерству.

Значимые роли

Драму «Бабы рязанские» по праву можно назвать жемчужиной немого кинематографа. Картина сама по себе уникальна тем, что в ней дебютировали знаменитые актрисы Эмма Цесарская и Елена Максимова. Также есть возможность увидеть исчезнувший быт соломенной рязанской деревеньки. Премьера киноленты состоялась в 1927 году, в съемках принимали участие сельские жители села Сапожок.


кадр из фильма «Бабы рязанские», 1927 год

Последующие два года актриса была задействована в шести кинофильмах. В 1930-м году, как мы ранее писали, прекрасно справилась с ролью невесты комсомольца Василия (С. Свашенко) в социальной драме «Земля». Двадцатипятилетняя Максимова стала первой советской актрисой, которая предстала нагой на экране.

В этом же году приняла участие в съемках экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон». Аксинью сыграла Эмма Цесарская, Григория Мелехова – Андрей Абрикосов, Дарью – Елена Максимова, Наталью – Раиса Пужная.

Самое интересное, что через двадцать семь лет Сергей Герасимов пригласил Елену Александровну на роль матери Михаила Кошевого в трёхсерийную художественную ленту «Тихий Дон». Основных персонажей сыграли: Э. Быстрицкая, П. Глебов, З. Кириенко, Л. Хитяева.


кадр из фильма «Тихий Дон», 1957 год, Геннадий Карякин и Елена Максимова

В творческой биографии актрисы сто пятьдесят сыгранных персонажей: мама В. Борц – «Молодая гвардия», санитарка – «Сельский врач», тётя Дарья – «Два капитана» (в гл. роли А. Михайлов, О. Заботкина), председатель колхоза – «Чужая родня» (в гл. роли Н. Рыбников, Н. Мордюкова), мама Берестова – «Высота» (в гл. роли Н. Рыбников. И. Макарова), контролерша – «Семь Нянек» (в гл. роли В. Ивашов, М. Дроздовская), женщина в поезде – «Вечный зов», Вера Николаевна – «Выстрел в спину», пожилая женщина – «Россия молодая» (в гл. роли Д. Золотухин) и др. Последний раз снялась в фантастической комедии «Шанс» (1984 год) – сторожиха в школе.

Личная жизнь

Со своим будущим супругом Георгием Лукьяновым актриса познакомилась, когда ей было двадцать два года. В 1928 году молодые люди узаконили отношения. Георгий принадлежал к русской интеллигенции, работал в одном из НИИ инженером.


Елена Максимова

Долгожданный ребенок появился в 1934-м году. Елена Александровна старалась больше времени проводить с сыном. Когда началась война Глеба вместе с другими детьми сотрудников киностудии эвакуировали в Уфу. Максимова бросила всё, и устроилась в столовую поварихой, чтобы быть рядом с сыном. Во время ВОВ актриса снялась в четырех картинах, играла эпизодические роли.

Глеб Лукьянов не пошел по отцовским стопам, стал профессиональным оператором, пробовал снимать кинофильмы по государственному заказу. Ушел из жизни в конце девяностых. Его сын Андрей по специальности юрист, одно время работал в рекламном бизнесе, позже снимался в кинофильмах, также сочиняет стихи. Женат, есть дети. Правнучка Елены Александровны, Татьяна, выбрала карьеру актрисы.


Георгий Лукьянов и Елена Максимова

В последние годы Елена Максимова плохо себя чувствовала, а похоронив мужа (1983 год) стала чаще болеть. Участвовать в съёмках уже не могла, проходила лечение в клинике. Заслуженная артистка РСФСР ушла из жизни в возрасте 80 лет. В своем завещании попросила развеять прах над рекой.

Интересные факты о драматической ленте «Земля»:

· 1930-й год – отмечена престижной премией «Лучший зарубежный кинофильм»
· 1958-й год – в ТОПе-12 лучших кинокартин всех времен и народов
· 2012-й год — в ТОПе-250 лучших кинокартин всех времен и народов
· 2015-й год – ЮНЕСКО внес в список 5 кинокартин, которые представят фестиваль мировых киношедевров. Драматическая кинолента «Земля» вошла их число.

(с)

См.также:

Как сложилась судьба Натальи Даниловой

Роковая красавица российского кино Анна Самохина

Как жила и как ушла Людмила Касаткина

Угасшая звезда Евгении Филоновой: Трагическая судьба советской Снегурочки

Как королева эпизода Мария Скворцова стала звездой кино после 60 лет

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий