Поиск

У аппарата «Берешит» возникли проблемы с бортовым компьютером


25 февраля израильский аппарат «Берешит» должен был провести новую коррекцию курса. Трехминутный маневр требовался для того, что изменить высоту орбиты станции и обеспечить ее последующий переход на орбиту вокруг Луны. Однако коррекция курса так и не состоялась. Во время процедуры бортовой компьютер станции неожиданно перезагрузился, что сделало невозможным включение основного двигателя «Берешит».

Согласно опубликованному в Twitter-аккаунте миссии сообщению, в настоящее время все системы аппарата работают в штатном режиме, а инженеры пытаются установить причину перезагрузки компьютера. По словам специалистов, они надеются устранить проблему и осуществить маневр в течение ближайших нескольких дней. Тогда им удастся выдержать первоначальный график миссии, предполагающий высадку на Луну 11 апреля. В то же время, на случай непредвиденных обстоятельств, планом миссии предусмотрено несколько запасных посадочных окон.

Стоит отметить, что это не первая техническая проблема, возникшая после запуска «Берешит». Ранее выяснилось, что используемые в системе ориентации аппарата звездные датчики оказался слишком чувствительным к солнечному свету, что привело к нескольким случаям их «ослепления».

«Берешит» был построен израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Разработка проекта началась еще в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Масса зонда составляет 585 кг, из них 400 кг приходится на топливо. Его научная «начинка» состоит из камеры высокого разрешения и магнитометра. Также на корпусе аппарата установлен массив уголковых отражателей и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Ожидается, что после посадки аппарат сможет проработать 2 – 3 дня на лунной поверхности.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий