Поиск

Соционический пост: ревизия


Очередной пост про трудные и непростые отношения, угу))
Встречала мнение, что ревизия ещё хуже, чем конфликт. С одной стороны да, потому что это отношения невзаимные, неравновесные. С другой стороны, камней преткновения в них существенно меньше, чем в конфликте, и можно как-то дипломатически их обойти, особенно если общение не очень близкое.

Итак, ревизия включает в себя двоих — ревизора и подревизного. Ревизору подревизный сначала нравится. Да и потом в принципе нравится, но довольно быстро при общении возникает мысль: "Он конечно молодец, но вот если бы ещё вот это подправить — так вообще был бы гигант. А так понятно же, что все его проблемы от того, что вот этого-то он и не может. Ну ничего, я его научу".
Подревизному тоже ревизор сначала нравится. А потом у него возникает мысль: "Чего это он ко мне всё время придирается на ровном месте, учит меня жить и всё ему не так?"

По идее (если я опять запуталась в схеме — поправьте, потому что я смотрю по своему типу и соответствующим), это происходит из-за того, что базовая функция ревизора приходится на болевую подревизного, как при конфликте. Но в отличие от конфликта, базовая подревизного на болевую ревизора не приходится и ответить ему нечем.
"Нечем" конечно не значит, что вообще нечем. Есть же и другие функции. Но важно, что это несимметричный ответ. Мой подревизный Есенин ещё как может наподдать мне под дых, но по его лицу обычно видно, что он ожидал более мощного эффекта.

Если совсем не пытаться действовать дипломатически, то ситуация будет выглядеть очень драматично: подревизный сходит с ума от угнетения, неожиданно даёт ревизору сдачи, уходит или ещё как-то негативно реагирует на происходящее, а ревизор, совершенно не ожидавший такой реакции, остаётся с ощущением "что случилось-то, нормально же общались".
У меня в этих отношениях опыт ревизора больше. То ли потому что Есениных больше, чем Габенов, то ли потому что я избегаю быть подревизным. С подревизными я стараюсь быть дипломатичной, но есть постоянное ощущение пороховой бочки: никогда не знаю, на какую мою реплику человек может обидеться. С ревизорами я чувствую некоторую неловкость, кажется, вот рядом со мной человек, который понимает жизнь, как бы перед ним не лажануться… но это всё равно случится. Кстати, с одним из них мы общаемся много лет, просто это происходит в общей компании и он очень сдержан (ну, Габен)… С другим я пыталась встречаться и так и не поняла, так я ему нравлюсь или нет, раз он всё время предъявляет какие-то претензии?))

В принципе, эти "претензии" — единственная проблема ревизии, но решить её не так просто, как кажется. Дело, видимо, в том, что свою базовую функцию не заткнёшь (творческую ещё можно, хоть это и кончается плохо, а базовую — вообще без шансов). Как-то мне в пылу спора подруга-есь задала вопрос: "Ты вообще можешь не анализировать всё время?" Ну… нет!

В детско-родительских отношениях, надо думать, это вообще печаль. У меня такая история, и это ещё казалось бы не проблема, ведь я ревизор? Я не должна чувствовать никакого напряжения? Но я всё детство думала (да и позже какое-то время), что я угнетаю окружающих. И только потом поняла, что угнеталась-то только моя мама. (Проблема шире соционики, в общем-то).

Встречаться с ревизором, наверно, можно. Если вы любите острые ощущения. Я не люблю)) Но пару Джек-Есенин знаю. Такое классическое "всё сложно".
Работать с ревизором можно, пожалуй. И тем легче, чем больше коллектив. Главное, чтобы он вашим начальником не оказался… ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий