Поиск

Ближний круг Прокудина-Горского на одной открытке


Изучение давно минувших времён является настоящим таинством. Иногда  вдруг всплывают, словно ниоткуда, такие исторические документы, которые мы совершенно не чаяли когда-либо увидеть.

Несколько дней назад ко мне обратился один человек, сообщивший об удивительной находке — открытке, адресованной в Париж Прокудину-Горскому, на которой стояло 14 или 15 подписей! Она была найдена им на одном из онлайн-аукционов почти сразу после просмотра фильма про Прокудина-Горского! Бывают же такие совпадения:)
Так для нас неожиданно приоткрылся "портал" в ближний круг великого светописца, в ту сферу, о которой до сих было известно чрезвычайно мало.

Сегодня мы опубликуем этот уникальный документ из собрания А.В. Маринина (Москва), которому выражаем огромную благодарность:

1913 открытка в Париж Прокудину-Горскому

Остаётся только гадать, где эта открытка находилась на протяжении более сотни лет и какими путями попала на Интернет-аукцион.
Но для нас она, прежде всего, ценнейший исторический источник, предмет для исследования.
Подписи на открытке дают уникальный шанс реконструировать ближний, семейный круг С.М.Прокудина-Горского на конец 1913 г.
Ещё недавно мы смогли бы идентифицировать только три подписи (жена, сын Дмитрий и дочь Екатерина), но благодаря открытиям последних двух лет можно более-менее уверено "расшифровать" не менее половины имён.
Но сначала расшифровка самого текста:

Все собравшиеся в новом доме шлют тебе самый сердечный привет и очень сожалеют, что ты не с нами.
Аня, Митька, С.Гончаренко, Коля С., «Папина дочечка», «Усач» — он же «Таракан»! Ася Ишоня (?), Мкр (Макар?), нрзб. Лиза, Гюря, Уся, Макс
Крепко целую дорогого куманька и очень жалею, что Вы не с нами.
Саша

А вот наша версия относительно личности подписавших.

Аня Анна Александровна Прокудина-Горская (жена);
Митька Дмитрий Прокудин-Горский (старший сын);
Коля  вероятно, Николай Максимович Селиванов (ближайший помощник, ставший практически членом семьи);
С. Гончаренко мать Петра Андреевича Гончаренко, София Петровна;
Катя С. "Папина дочечка" Екатерина Прокудина-Горская (дочь);
"Усач", он же "Таракан" либо Петр Андреевич Гончаренко, первый зять С.М.Прокудина-Горского, либо Михаил Прокудин-Горский (младший сын), который как раз в то время отпустил усы и имел рыжеватый цвет волос;
Лиза Елизавета Андреевна Гончаренко (1889-?), сестра П.А.Гончаренко;
Гюря Георгий (Юрий) Андреевич Гончаренко, брат П.А.Гончаренко (Гюря, как и Юрий, — старинная русская форма имени Георгий)

По личности Аси, Уси, Макара (?), Макса и кума Саши пока нет соображений.
Фраза "Все собравшиеся в новом доме" может означать дом №18 по ул. Успенской в Луге, где поселись после свадьбы (6 октября 1913 г.) Пётр Гончеренко с женой Екатериной, дочерью Прокудина-Горского (до этого у Гончаренко был указан другой адрес по той же улице). Напомним, что штемпель на открытке датируется 26 декабря 1913 г.
Может возникнуть вопрос, почему тогда на штемпеле указан Петербург, а не Луга? Думаю, что открытку отправили из столицы на следующий день после семейной встречи в Луге, чтобы она быстрее дошла в Париж.
Но есть и вторая версия про "новый дом" — это квартира в Петербурге по адресу Фонтанка, 133, куда С.М.Прокудин-Горский перебрался жить в том же 1913 году.

На известном фото семейства Прокудиных-Горских, сделанном на даче в Турово в 1915 (?) году, несколько человек предположительно являются членами семьи П.А. Гончаренко (его  мама София Петровна, сестра Лиза и брат Георгий/Юрий). Сам П.А. Гончаренко, как мне кажется, сидит справа от самовара:

1915c Турово2

Интересно, что открытка стала первым документальным подтверждением пребывания Прокудина-Горского в Париже в 1913 г.
Хотя в публикациях С.П.Гараниной  уже давно встречалось упоминание,  что в 1913 г. "Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа", найти документальный источник этой информации или какие-либо подробности нам пока так и не удалось.

Буду рад, если читатели выскажут своё мнение по расшифровке подписей, особенно трудночитаемых.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий