Поиск

«Берешит» выполнил первую коррекцию курса


24 февраля израильский аппарат «Берешит» осуществил первый маневр по изменению орбиты. В ходе 30-секундного включения основного двигателя он поднял перигей своей орбиты на высоту 600 км. По словам специалистов, операция завершилась успехом.

«Берешит» был выведен ракетой Falcon 9 на суперсинхронную переходную орбиту с апогеем в 69 400 км. Чтобы перейти на орбиту вокруг Луны, аппарату предстоит совершить серию маневров. В их ходе «Берешит» будет постепенно увеличивать высоту своей орбиты, пока 4 апреля гравитационное поле Луны не «подхватит» зонд. Спустя неделю он совершит посадку на лунную поверхность в районе Моря Ясности.

По словам специалистов, все системы аппарат работают в штатном режиме. Неполадки возникли лишь с используемым в системе ориентации аппарата звездным датчиком. Он оказался слишком чувствителен к солнечному свету. Инженеры надеются разобраться с этой проблемой уже в ближайшее время.

«Берешит» был построен израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Разработка проекта началась еще в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Масса зонда составляет 585 кг, из них 400 кг приходится на топливо. Его научная «начинка» состоит из камеры высокого разрешения и магнитометра. Также на корпусе аппарата установлен массив уголковых отражателей и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Ожидается, что после посадки аппарат сможет проработать 2 – 3 дня на лунной поверхности.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий