Поиск

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 6


Здравствуйте уважаемые!
Продолжаем наш небольшой экскурс по звездам в символике и на очереди у нас очередная, уже восьмилучевая звезда.

Цифра 8 зачастую в символике обозначает гармонию материи и духа, это число покоя и бесконечности. Это пропорциональность, равновесие, постоянство. Соответственно на все это может и намекать восьмилучевая звезда.
Ее знают с давних времен. Это и неудивительно, так как у нее удачная геометрическая форма — чаще всего это 2 совмещенных квадрата. Называется часто такая звезда октаграмма.
Вен
Мандала любви и секса Венеры.

Первые постоянные начертания этого символа можно обнаружить у шумеров. Для них 8-ми лучевая звезда была символом ассоциативным с небом и богами. Потом ее переняли в Аккаде и Вавилонии.
Нередко ее называют звездой Иштар или по другому Звездой Венеры и напрямую завязывают на сексуальные отношения.

8 лучей
Звезда Иштар.

Египтяне считали знаком богини письма и судьбы Сешат. Эта то ли сестра, то ли дочь богини мудрости Тота изображалась с 7-ми (чаще) или восьмиконечной звездой над головой. Точнее даже так —  звезда была семилучевой, а крепилась на хвост, который и считался 8-м лучем. Интересно, что ассоциировался этот знак с определенным астрономическим телом — звездой Сириус, ярчайшей звездой звездного неба из созвездия Малого Пса. И звезда эта, как вы понимаете, особо почиталась в Древнем Египте.
Сешат
Богиня Сешат.

В Индии 8-ми конечная звезда является символом соединения женского и мужского начала, а значит, зарождения жизни. В Западных районах Индостана она была знаком почитания 8 богов, так называемых «Стражей мира».
900px-Flag_of_Morocco_1258_1659.svg
Флаг Марокко с 13 до 17 века.

На Иберийском полуострове это символом полулегендарной Тартесской державы. Династия Саади в Марокко вплоть до 17 века использовала ту же символику. Не  забываем и об выдуманной Республике Хатай из фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
220px-Fictional_flag_of_Hatay.svg
У скандинавов было понятие 8 направлений и такая звезда часто использовалась. В Древней Руси было примерно такое же толкование, особенно часто ее можно было наблюдать у изображений Перуна и Сварога.
Вообще про использование 8-ми конечной звезды на территории бывшей Российской империи я думаю сделать отдельный пост. Ибо у карел, удмуртов, латышей и еще много у кого есть устойчивый символ, в виде стилизованной восьмиконечной звезды. Где то он называется аусеклис, где то толэзё. Очень интересный, поэтому о нем, повторюсь, напишу отдельно.
аусек
Аусеклис

Естественно столь удобный символ очень широко использовался и используется в мировых религиях.
В Христианстве считается, что подобную фигуру образуют сочетание прямого греческого и косого (часто называемого андреевским) крестов. В Католицизме, чаще всего, это звезда Святого Николая, а в Православии — одно из наиболее распространенных изображений Вифлеемской звезды. Кроме того раньше у нас считали, что это символ Бога Саваофа (Бога Отца, Бога сил, воинств). Это легко можно проследить в русской иконописи и христианской православной символике до никонианских времен, когда при изображении Саваофа даже нимб рисовали восьмиконечный.
Неопалимая купина
Икона "Неопалимая купина"

Также 8 имеет значение будущего века (после шестидневного творения Богом мира и до Страшного суда длится Седьмой день Господень; после Страшного суда будет день восьмой — Жизнь Вечная)
Саваоф
Саваоф

В Исламе подобное изображение называется Руб-аль-Хиб и его часто можно встретить в Коране и иной богословной литературе, ибо этим знаком нередко разделали предложения в Священной книге Ислама.
Руб аль
Руб-аль-Хизб

Ну естественно этот знак широко распространен в геральдике, вексилологии и фалеристике.
Про фалеристику и вовсе умолчим — большинство орденских звезд именно восьмиконечные. В любой наградной системе мира. Так сложилось 🙂
Калиостр
Посчитайте лучи на орденской звезде графа 🙂 Кстати, кто сможет сказать, какой это орден, ась? :-)))

А вот по поводу остального — восьмиконечная звезда используется на флаге и гербе Азербайджана, а также Туркмении о чем я уже писал вот тут:http://id77.livejournal.com/119227.html и тут:http://id77.livejournal.com/119317.html соответственно.
Узбекистана (там — это символ установления республики) и Молдовы (так и не понял, почему историческую пятиконечную заменила восьмиконечная. По сути — жизнь вечная о чем мы с Вами говорили выше).
Герб Молдовы
Герб Молдовы.

Ну и не забываем, что восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом “Кровь и огонь” — эмблема британской и других англосаксонских отделений “Армии спасения”.
Армия Спасения
Стяг "Армии Спасения"

Продолжение следует….
Приятного времени суток!

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий