Поиск

ЗДЕСЬ БОГ ПОЦЁЛОВАЛ ВЗАСОС: ГОРОД МОНТРЁ


1.Montreux-(17)

Когда богу надоело тунеядство в пустоте, он решил поработать. Вписал в свой бизнес-план трудовую неделю, закатал божественные рукава, наказал секретераше, чтоб не беспокоили и приступил.

В один из не самых удачных дней он создал человека по своему подобию, а значит вряд ли бог работал как-то иначе, чем человек. То есть, в определенные дни он немного халявил и мы видим на Первом канале этому примеры. А иногда прям накатывало вдохновение. Говорят, те места на нашей планете, где особенно удачно получилось, бог собственногубно поцеловал. Если это так, то Ривьеру Женевского озера наш Демиург вывел прям французским засосом.

Наверное прямо сейчас это самое благодатное место в Европе. Швейцарская ривьера на Женевском озере. Горы, озеро, виноградники, россыпь чудесных городков и над всем этим разлитая в воздухе благодать самой развитой страны континента. Говорящий с ней на одном языке старший брат с Лазурного берега Франции и рад бы здесь поспорить, да смысла нет. Эту гонку кейфа он безнадежно проигрывает. У Швейцарии есть еще итальянская часть со другой озерной ривьерой — Лаго Маджоре — но ее славные деньки в Морсоблоге уже прошли.

Ривьера Лаго Маджоре, наверное, ничем не уступает Женевскому озеру. Ни красотой, ни комфортом, ни концентрацией богатеев. Только в одном. У последней круче города. Северо-восточное побережье Женевского озера, административно привязанное к кантону Во, просто усыпано божественными поцелуями. Быстрыми, поспешными, но очень жаркими. Каждый поцелуй — небольшой городок. Вряд ли есть смысл приезжать сюда ради конкретно одного — все они слишком маленькие. Но главный цимес в том, что даже при небольших размерах и муравьиной близости друг от друга, все города достаточно разные по своему предназначению и атмосфере.

Мне показалось, что из всех них ближе всего к своим собратьям с Лазурного берега, к Каннам, Вильфранжу, Антибу, именно негласная столица швейцарской Ривьеры — город Монтрё.

2.Montreux-(60)

Если немножко погуглить, то прости меня, Монтрё, за такое сравнение, на ум приходит отождествление с самым красивым хосписом на планете. Так уж получилось, что в Монтрё (вот, бляха, противное название, нужно везде букву «ё» ставить) исторически было принято красиво умирать. Здесь доживал свои последние дни, выжимая из себя в студии последние капли таланта, гений Фредди Меркьюри. Здесь, в лучшем номере лучшего отеля Монтрё оставил мир Набоков. Красивой жизни — красивая смерть. Фартануло.

3.Montreux-(41)

Но это конечно полный булшит, ради хайпа притянутое автором сравнение. Никакого запаха тлена здесь нет. Монтрёвские старички еще ого-го, а забитые банковские ячейки продлят им не один год шикарной жизни.

4.Montreux-(48)

5.Montreux-(55)

На улицах много тусящей молодежи. Над всем этим безобразием висит такой духан благоденствия, замешанный на запахе тропических цветов и аромата Guerlain Idylle Baccarat — Lux Edition, что спешить здесь умереть — не совсем дальновидный ход.

6.Montreux-(11)

Монтрё на всем побережье славен именно своей аристократическим, буржуазным обликом. Словно не в деревенской и простоватой Швейцарии рожденный, а пришедший сюда с красной дорожки Каннского фестиваля.

7.Montreux-(1)

8.Montreux-(32)

9.Montreux-(46)

10.Montreux-(47)

Бонтонный променад, огражденный с одной стороны пальмами и оливковыми деревьями от расплескавшейся синевы (десанутра, прости!) Женевского озера, с другой стороны лишит дара речи любой плебейский рот своим нагромождением изысканных дворцов, вилл и отелей в архитектурном стиле «ахуенный VIP».

11.Montreux-(10)

12.Montreux-(14)

13.Montreux-(16)

14.Montreux-(15)

15.Montreux-(20)

16.Montreux-(21)

На любой из вилл, не выбирая, можно снимать клип Монатика.

17.Montreux-(23)

Самый пафосный отель города — Montreaux Palace. 10 лет (!) в этом отнюдь не нищебродском отеле снимал люкс Владимир Набоков. Неплохо писатели устроились по жизни.

18.Montreux-(30)

От Швейцарии у Монтрё типичный для этой страны особый дух. Представители всех рас и религий прекрасно уживаются на крохотном пятачке этой красивой земли. Когда не жмет кошелек, поразительное дело, люди почему-то теряют все религиозные, расовые и социальные противоречия, не стремятся занять разные ступени сословий, чтобы смотреть на нижний уровень с презрением.

19.Montreux-(40)

20.Montreux-(62)

21.Montreux-(56)

22.Montreux-(49)

23.Montreux-(58)

24.Montreux-(59)

Так же в отличие от тех же Канн, здесь нет толп туристов и, следовательно, нет стрессовой конкуренции за сервис. Все настолько ненапряжно, как и должно было получиться у бога на всей планете, а не на отдельных пятачках прилива его трудолюбия.

25.Montreux-(3)

26.Montreux-(61)

27.Montreux-(36)

28.Montreux-(12)

29.Montreux-(39)

30.Montreux-(44)

В фойе крутого отеля, например, демократично стоят оставленные постояльцами велосипеды.

31.Montreux-(53)

Что делать туристу в Монтрё? А ничего такого, я же говорил не приезжать сюда специально. Чтобы поставить жирную такую, уверенную в себе галочку, хватит и половины дня.

32.Montreux-(5)

Главный маршрут — выйти на набережную и прогуляться по ней на восток до Шильонского замка. Торопыга пройдет маршрут за час. Но таких в Монтрё не любят. Они потом расскажут о городе плохое, потому что лучшее в Монтрё — это его атмосфера.

33.Montreux-(13)

Не спешите. Оглянитесь вокруг. До ближайшего берега Средиземного моря здесь целых 280 километров через Альпы, но вокруг уже высятся южные пальмы, а тропическими цветами усыпана каждая пядь земли. Это известный для всех швейцарских ривьер, что в кантоне Тичино, что в Во, климатический феномен: зажатые между Альпами и озерами, ривьеры наслаждаются медитеранской погодой. Частые дожди провоцируют буйство флоры и даже редкие морозы благодатно сказываются на местном виноградарстве.

34.Montreux-(18)

35.Montreux-(22)

36.Montreux-(33)

Под стать местным красотам и прогуливающаяся публика. Знаменитые и не знаменитые, обычные туристы и чудаковатые местные.

37.Montreux-(2)

38.Montreux-(6)

39.Montreux-(35)

40.Montreux-(37)

По воскресеньям на пафосной набережной разбивает палатки простонародный рыночек.

41.Montreux-(38)

Где пятикратная обладательница Грэмми, проживающая в Монтрё певица Шанайя Твейн (помните такую? На секундочку, у нее самый продаваемый среди женских вокалисток альбом в истории) может запросто выбирать себе на ужин патиссон.

42.Montreux-(42)

Этот колоритный дядя подъехал к набережной со своей спутницей на лакированном феррари. Разделся и шумно и с удовольствием выкупался в фонтане. Высушил на камнях свою еврейскую кипу, перекинулся со спутницей на чистом русском и уехал. По своему облику и жестам очень напомнил Тинькова.

43.Montreux-(4)

Еще один еврейский мальчик в веселой кипе. Я-то думал этот головной убор у них должен быть трагично строгим.

44.Montreux-(43)

Стройные ряды людей на колесах, одетых в немецкую униформу, должны по идее вводить швейцарцев в ужас. Но эти времена далеко позади. Теперь это всего лишь велокоманда.

45.Montreux-(24)

У житомирского троллейбуса появилась надежда, что после смерти переродиться можно в Монтрё.

46.Montreux-(25)

Кстати, о музыке. Музыка дала Монтрё второе рождение. Как курорт город уже давно обосновался на равных среди лучших мест планеты, но обе войны в прошлом веке нанесли туристическому Монтрё хоть и не физический, но моральный ущерб. Туристу понадобилось время, чтобы вывести окопных вшей и за это время Монтрё стал чахнуть. Спас город Джазовый фестиваль, который запустили в шестидесятых.

47.Montreux-(8)

Вообще, если будете знакомиться с каким-нибудь городом и узнаете, что в нем проходит джазовый фестиваль — езжайте смело. Музыканты этого стиля выбирают для себя самые лучшие города.

48.Montreux-(19)

С джазовым фестивалем сюда стали слетаться селебрити, музыкальные дельцы. Открылись звукозаписывающие студии. Конечно же каждый вспомнит студию Mountain Studios, принадлежащую группе Queen. В студии был записан последний альбом группы «Made in Heaven«. По этому случаю в студии, которая пикантным образом разместилась среди игровых столов местного казино, сделали музейчик. Он будет интересен не только фанатам, коих сейчас после голливудского фильма обнаружилось множество, но и далекому от меломанства человеку. Более подробно о музее я расскажу в следующих постах.

49.Montreux-(45)

Необязательно идти все время по набережной. Монтрё красив и без озера. Во вторых от воды рядах кварталов можно увидеть фрагменты красивой жизни.

50.Montreux-(34)

51.Montreux-(50)

52.Montreux-(54)

53.Montreux-(52)

В витринах ценники настолько длинные, что их видно даже с соседней улицы.

54.Montreux-(51)

Таким образом мы дойдем до градообразующего строения Монтрё, самого знаменитого замка Швейцарии — Шильонского замка.

55.Montreux-(26)

Он стоит здесь аж с восьмого века и на протяжения столетий играл очень важную роль охранного пункта чуть ли не единственной дороги из Северной Европы в Южную. Сейчас серпантины той дороги повторяет автобан Е27, соединяющий Швейцарию с Италией. Вон видите дорогу на пятидесятиметровых опорах?

56.Montreux-(31)

Когда построили перевал Сен-Готард, дорога и Шильонский замок потеряли значение. Замок использовали как тюрьму, например, в средние века здесь пытали евреев, подозревая их в распространении чумы. Потом как казарму, санаторий, пока он окончательно не пришел в упадок. Но и после этого замок еще послужил городу.

Первый толчок Монтрё на поверхность узнаваемых городов Европы дал лорд Байрон, упомянувший Шильонский замок в поэме «Шильонский узник». Не остались в стороне и всегда неравнодушные к замкам и узникам Виктор Гюго и Александр Дюма.

А еще с железнодорожного вокзала Монтрё можно очень красиво уехать в ближайшие Альпы. Не беспокойся, фоточки есть. Покажу еще.

Другие посты с Женевской ривьеры. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.

ЗДЕСЬ ТАК КРАСИВО — Я ПЕРЕСТАЮ ДЫШАТЬ
Genfsee-(17)

ЖЕНЕВА — ЛАКШЕРИ ФОРЕВА! ГОРОД В ДВУХ ЛИЦАХ. ЛИЦО ПЕРВОЕ: НЕКРАСИВОЕ
Genf-(56)

ЖЕНЕВА — ЛАКШЕРИ ФОРЕВА! ГОРОД В ДВУХ ЛИЦАХ. ЛИЦО ВТОРОЕ: КРАСИВОЕ
Genf-(6)

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий