Поиск

Смех сквозь стену в театре «Сфера»


Всем нам в жизни попадаются «трудные» люди. Столкнувшись однажды, можно на время общения взять свои эмоции под контроль и внутренне собраться, а потом по возможности обходить такого человека стороной. А как быть, если такой человек государственный служащий, от которого ты зависишь? Тогда остается вести переговоры или «бодаться», а как это правильно сделать расскажет спектакль «Академия смеха» в театре «Сфера».

Камерная сцена театра «Сфера» — это «сфера общения», объединяющая в себе актеров и зрителей. Это площадка для исследования и творческого эксперимента. Нам удалось побывать на премьерном показе спектакля «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани в постановке режиссера Владимира Даная.

Все действие происходит в кабинете у цензора, выдающего разрешения на постановку спектаклей в Японии. Талантливый драматург очень хочет запустить свое детище — комедийную пьесу, но его оппонент непрогибаем: ему не смешно и неправдоподобно. Герой вынужден изо дня в день ходить на прием к цензору. Что только он не делает: и миллион раз переписывает сценарий, и пирожками умасливает, и для его ворона скворечник мастерит, и убирает сцены с поцелуями из любовной пьесы, и добавляет патриотические слова, и вписывает в сюжет роль для Начальника полиции. Но каждый раз он слышит одни и те же суровые слова: «В том виде в котором сейчас пьеса есть, она не может быть поставлена». Цензор как стена. Что бы ему не говорили, он не понимает, не слышит и переиначивает смысл в свою пользу. Мало того общение иногда становится опасным — он быстро взрывается и дело доходит до драки.

Но драматург не отчаивается и соглашается на игру с этим упрямцем. Благодаря упорству и труду ему удается переломить несгибаемого служаку настолько, что последний активно вовлекается в творческий процесс, придумывает реплики героев, сам становится актером. В конце концов от первоначальной пьесы не остается и следа. Однако от этого она только выигрывает и обоюдными усилиями становится еще смешнее.

К сожалению, зритель так и не сможет увидеть пьесу на сцене — в конце драматурга призывают в армию и отправляют на фронт умирать «За Родину». А цензор его иронично провожает со словами из их совместной пьесы: «Умирать можно только за вкусную смородину!!!».

Спасибо Театру Сфера (группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, Вконтакте), а также СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий