Поиск

Каменный цветок – этапы познания


Первым балетом, который я видела, да и вообще первым моим «взрослым» спектаклем был Каменный цветок в Большом театре, когда мне было 7 лет. Честно, в воспоминаниях остались только удивление от огромного красивого театра и Цветок на сцене, виденный примерно, как по телевизору, с высоты последнего яруса. Дальше была зачитанная книга Уральских сказов Бажова, некоторые из которых запомнились практически наизусть. Фильм Александра Птушко почти не помню почему-то, остался только образ Данилы-мастера в исполнении Владимира Дружникова. И вот сейчас я шла на Каменный цветок в Театр имени К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, и, конечно волновалась – ведь по сути меня ждала встреча с детством.
Но получилось как-то так, что с первых же минут спектакля воспоминания отодвинулись куда-то, и просто случилась встреча с музыкой и прекрасными танцами. Правда, только образ Данилы-мастера периодически напоминал о себе, т.к. здесь картинка у меня не совпала, и, к моему сожалению, Иван Михалев не смог создать того Данилу, которого хотелось бы мне. Слишком он молоденьким и нежным показался.

Фотографии с сайта театра
IMG_6633.JPG

Но это единственное, что мне не очень понравилось в спектакле. Наталя Сомова (Катерина) и Оксана Кардаш (Хозяйка Медной горы) были чудесны!

Кам Кардаш DSC_3643.JPG

Вот они танцевали для меня, они именно такие, как я себе их представляла. Вообще меня всегда поражает, как музыкой и танцами можно передать эмоции, мысли и разговоры. Ну, хорошо, в опере теперь идут титры. Но на балете нет же титров, не написано, что в данный момент выражает своим фуэте главная героиня. Но здесь и без титров все ясно! Почему, как — загадка музыки и танца.
На балете, особенно, если сюжет мне более менее знаком, я никогда не читаю либретто – такой своеобразный квест: смогут ли режиссер и артисты до меня, абсолютного профана в области музыки, донести свои мысли. И очень радуюсь, когда все становится понятным)
Правда, в этот раз меня удивили цыгане, что-то я не помню их у Бажова, но танцевали красиво)
Чудесны костюмы — так и видишь на сцене сверкающие самоцветы. А декорации: уральский лес в стиле батик – необычно и очень здорово!

Кам общий план ярмарка DMK_8684 D.Kulikov Стасик Сизых.JPG

Балет, в общем, коротенький – всего 2 ч и 2 действия. Пишут, что раньше он был длиннее. Но делать длиннее смысла, наверное, нет: за эти 2 часа перед глазами пролетела сказка, полная чудес и удивительных созданий, и окончившаяся хорошо)
Большое спасибо сообществу moskva_lublu  и лично Лене turandot5 за встречу с красивой сказкой!
Узнать новости и обсудить спектакли можно на страницах театра в Фейсбуке, ВКонтакте и в Инстаграмме ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий