Поиск

Гостиница «Ленинградская»


На прошлой неделе мне довелось побывать в одной из Сталинских высоток — в гостинице «Ленинградская».

Гостиница «Ленинградская» —  самая маленькая по высоте и по площади из семи сталинских высоток, но самая нарядная и роскошная благодаря тому, что в ее оформлении использованы мотивы древнерусской архитектуры. Мало кто знает, что прототипом всех сталинских высоток стало здание муниципалитета на Манхеттене, построенное в Америке в 1914г. Создатели гостиницы перемешали неоклассические стили с чисто русскими мотивами.

Закладка здания состоялась в 1947 году и перед архитекторами гостиницы "Ленинградская" Поляковым и Борецким стояла сложная и почетная задача вписать сооружение в уже сущесвтующий архитектурный ансамбль Комсомомльской площади.

Гостиница строилась, как шикарный отель послевоенных времен, здесь использовались элементы интерьера и материалы, которые могла себе позволить только гостиница класса люкс. Останавливаться здесь было престижно, тут часто принимались иностранные и российские делегации.

Входная дверь-вертушка в гостиницу выполнена из цельных пластин дуба, которые сверху позолочены. Такая дверь впервые появилась в Советском Союзе, и целое НИИ работало надо тем, как правильно оформить и поставить эту вертушку во входной группе гостиницы. Она необходима была для того, чтобы держать дверной проем закрытым от холодного воздуха.

Во внутреннем убранстве холлов есть что-то и от дворцов, и от древнерусский церквей.

Напротив входа расположена лифтовая зона — самая красивая часть отеля и самая дорогая. Вход похож на алтарь. Он полностью выполнена из бронзы, обрамлен в красный мрамор. Но самое дорогое — окантовка лифтовой зоны (бордовые полосочки справа и слева, которые граничат с белым мрамором), которая выполнена из шокшинского кварцита из Карелиии, село Шокшино. На данный момент это самый дорогостоящий камень в мире, изделия из него встречаются всего лишь в трех местах на планете:
1. Буквы Мавзолея им. Ленина
2. Обрамление лифтовой зоны гостиницы «Ленинградская»
3. Саркофаг Наполеона Бонапарта.

Добыча этого камня на данный момент запрещена, потому что месторождений осталось очень-очень мало.

Четыре люстры, которые украшают лобби, выполнены с символикой сталинской эпохи — звездой с колосьями на верху у каждой из люстр.

Справа и слева в лобби красуются львицы, они полностью выполнены из бронзы и были вывезены из рейсхканцелярии Гитлера после войны, как трофеи. По легенде, если потереть основание львицы, то обязательно сбудутся все желания.

Потолок лобби вырезан полностью вручную из цельных пластин дуба и позолочен. В гостинице Ленинградская можно было курить, и от этого со временем потолок почернел от дыма. После реконструкции потолок привели в первозданный вид.

Самый большой зал гостиницы – Бальный зал, каждый сантиметр которого представляет историческую ценность. В зале все подлинное: китайские вазы, росписи на потолке, люстры, зеркала, новый только пол, но выполнен он в стиле тех времен.




Также в гостинице "Ленинградская" рассположена самая длиная люстра в мире. Она полнотью изготовлена из бронзы и крепится одним креплением в одном месте к потолку. Длина ее составляет 15 метров и вес несколько тонн. Она освещает полностью 6 пролетов.

Само здание было полностью отреставрировано в 2008г и после этого гостиница открылась под брендом Hilton. Переделано было практически все, кроме фойе – лобби и всех залов. Мраморный пол и колонны были сохранены с 1954г.
Сегодня интерьеры гостиницы «Ленинградская» считаются уникальными, а его отдельные элементы внесены в Книгу рекордов Гиннесса (например, самая длинная люстра).

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий