Поиск

уборка мусора в столице


 В противоречии с советским лозунгом: “Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!" чисто там, где мусор убирают, потому что мусорят везде — и в Париже, и в Васюках и в Оттаве.
 Так как бесплатных завтраков/обучения/здравоохранения не бывает, то за уборку мусора надо платить. В Оттаве за это удовольствие мы платим через налоги на собственность. Я сразу оговорюсь, что это не везде так даже в нашей провинции. Муниципалитеты могут сами решать, за что благодарные жители будут платить через налоги, а за что обычной наличкой.

 Так в деревне, где мы жили 4 года, мусор убирали по жетонам — ты шел в районную мэрию (по интернету) и покупал нужное тебе количество мусорных жетонов и в день сбора мусора ты выставлял мешки с прикрученными к ним жетонами — нету жетона и мусорщик ничего не забирал. Большие ненужности должен был вывозить на свалку сам за дополнительную плату (или нанимать специальную фирму), за складирование мусора на собственной территории — штрафовали и очень серьёзно.
 Но я отвлекся.
 В столице Канады за уборку мусора вы платите через налог на недвижимость. Те, кто арендуют жилье, платят невидимым способом — владелец квартиры просто включает все эти прелести в стоимость аренды. Муниципальный налог на недвижимость в Оттаве обычно равен 1 проценту оценочной стоимости вашего жилья и не привязан к вашему доходу или к размеру вашей собственности, или  к тому, за сколько вы купили дом/квартиру или за сколько хотите её продать.
 У нас есть специальная организация, которая дает оценку стоимости недвижимости и на этой оценке базируется ваш налог. Если вы не согласны, то всегда можете идти и оспаривать оценку либо в комиссии по конфликтам, либо в суд. Налогом также облагается коммерческая недвижимость, но в каком порядке я не знаю.
 Интересная деталь — правительство владеет значительным объемом недвижимости в той же Оттаве или вообще по Канаде, но муниципальных налогов не платит (королевская привилегия). Федеральное правительство делает добровольный денежный взнос муниципалитетам “in lieu of taxes" обычно в размере положенного налога.
 Итак, во что обходится уборка мусора владельцу дома/квартиры в Оттаве? При оценки недвижимости в 400 тыс.$ вы заплатите в год около 4000$ (можно всю сумму сразу, можно 2 раза в год, можно помесячно) из них:
—  11% уйдет на различные городские программы как-то:
        социальное жилье для бедных — 5%
        финансовая помощь — 2
        городское здравоохранение -1
        уход за инвалидами, престарелыми -1
        уход за детьми — 1
        организация по ценке недвижимости -1.
— на услуги полиции уйдут  17%
— на городской транспорт 17%
— на капитальное городское строительство 13%
— на дороги, парковку  12%
— на пожарников 9%
— на парки и городскую культуру 9%
— на библиотеки 2%
— на скорую помощь 2%
— на поддержку других програм 7%
— на уборку мусора — 1%
   
    То есть уборка мусора для владельца среднего по стоимости дома в столице Канады обойдется в 40 долларов в год….Оттава приятный город, но самым чистым я его не назову.

https://ottawa.ca/en/city-hall/taxes/property-taxes/whats-new#2019-interim-property-taxes

https://www.agentinottawa.com/stats/ pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий