Поиск

Станислав Дробышевский «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»


Книга действительно состоит из 50 историй, как и обещали, причем каждая из них фактически рассказана дважды. Сначала — это литературная фантазия на тему, а затем те "улики" (как их обозвал автор), которые служат отправной точкой для лирического рассказа. В качестве улик используются найденные при раскопках черепа, кости, пыльца растений, остатки животных и прочие артефакты, которые используются для восстановления картины прошлого. Конечно, кажется совершенно невероятным, что по одной кости с парой насечек или горсти ракушек с просверленными в них дырками можно судить о судьбе их обладателя, но что может быть заманчивее красивой гипотезы?  Я бы, пожалуй, обошлась без лирических зарисовок, реальные истории раскопок куда интереснее, но так тоже получилось неплохо.

Написано очень простым и ясным языком (и за счет этого книга вневозрастная абсолютно), но увлекательно и без нарочитых упрощений.  Я прочитала книжку за пару дней, с большим удовольствием погрузившись в мир первобытных людей и их мохнатых соседей. Жаль, конечно, что порядочное количество редких и удивительных животных они полностью сожрали, но в противном случае, кто знает, дошла бы цивилизация до настоящего времени  🙂

Некоторые вещи просто поражают воображение. Особенно последние главы, из которых можно узнать о офигенных скульптурах бизонов, сделанных 14 тыс. лет назад:

и лечении кариеса. Вот бы где картинок побольше и подетальнее. Впрочем, это уже придирки.

Каждая глава включает ссылки на соответствующие несколько статей, на основе которых она написана, так что любопытствующие имеют возможность найти и прочитать оригинал, дабы изучить подробности или разглядеть картинки, которых в книге вообще-то много, но, к сожалению, не всегда тех, что хотелось бы.

Издание, кстати, шикарное — плотная бумага, цветные иллюстрации к каждой главе, хорошего размера читабельный шрифт, эффектная верстка. Но книжка увесистая (читать можно только дома) и стоит весьма недешево.  С другой стороны, на https://postnauka.ru   куча интереснейших статей (например, вот: https://postnauka.ru/longreads/88812) и лекций Дробышевского, в том числе и пара глав из этой книги,  так что составить себе представление можно запросто. И удовольствие получить тоже.

Резюме. Отличная научно-популярная книжка, из тех, после чтения которых хочется непременно заняться антропологией, прочитать еще что-нибудь по теме, а также  пойти, срочно раскопать скелет неандертальца и написать об этом статью. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий