Поиск

СКАЗКИ КАБАРДИНСКОГО НАРОДА


  В середине марта в издательской серии «Кавказ» выйдет книга «Сказки кабардинского народа». В связи с ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров – на нее объявляется подписка. Стоимость книги для подписчиков – 300 рублей.
    Кто хочет подписаться, пишите в личку.

  «Сказки кабардинского народа» – книга уникальная, ибо это наиболее полное издание сказок (их в сборнике более 100) кабардинского народа на русском языке. Представлены именно кабардинские сказки, отобранные из целого ряда фольклорных сборников адыгских народов.

  Адыгская сказка – уникальное явление, включающее в себя сказки о животных, авантюрные, волшебные, бытовые, кумулятивные (в последних диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета), небылицы, анекдоты. В настоящем сборнике многие из них представлены.
    Широко известно высказывание М. Горького о сказке «Зайчиха, лиса и волк», как об «очень интересной». С последующим выводом: «Ценность национальных сказок увеличивается еще и тем, что в них зло везде побеждено. Это хорошее свидетельство о здоровье народа».
    Сказочная традция адыгских народов и, в частности, кабардинского отражает особенности их исторической судьбы, духовную культуру и мироощущение ее создателей, является серьезным подспорьем при исследовании своеобразия путей становления художественного самосознания народа, его поэтических представлений. Об этом пишет в своей монографии «Поэтика и стиль волшебных сказок адыгских народов» (М.: Наука, 1986) известный ученый Алла Алиева.
    Тем, кто желает разобраться в поэтической системе адыгской сказки, надо обязательно ознакомиться с этим неординарным исследованием. Всем остальным – открыть настоящий сборник и начать увлекательное путешествие в мир сказок кабардинского народа.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий