Поиск

СКАЗАНИЯ ГОРСКИХ НАРОДОВ


 Анонс еще одного нашего издания, которое также, как и "Сказки кабардинского народа", выйдет в середине марта ограниченным тиражом.
   Все три книги — "Легенды, предания", "Сказки кабардинского народа", "Сказания горских народов" — своеобразная энциклопедия фольклора народов Северного Кавказа.

  В данное издание вошли легенды и сказки народов Кавказа, собранные и обработанные знаменитым фольклористом Евгением Захаровичем Барановым (1869–1935). Уроженец Нальчика, он, начиная с 1890 года, сотрудничал с различными периодическими изданиями России, публикуя в них корреспонденции, зарисовки, путевые заметки, статьи, очерки, рассказы. Особое место среди этих публикаций занимают записи легенд и сказок народов Кавказа, вошедшие в книги Е. З. Баранова, вышедшие до 1917 года и впоследствии не переиздававшиеся. Только в наше время это досадное упущение постепенно устраняется. В издательской серии «Кавказ» опубликован том «Живой отголосок прошлого» (2014), в котором его автор и составитель Евгения Сергеевна Тютюнина рассказала о жизни и творчестве Евгения Баранова – единственного в досоветскую эпоху профессионального литератора, вышедшего из Кабардино-Балкарии. Книгу составили статьи, корреспонденции, рассказы, воспоминания, письма, записи казачьего фольклора.

  К легендам и сказкам народов Кавказа, которых Е. З. Баранов записал и обработал великое множество (точное их число, по причине того, что он использовал целый ряд псевдонимом, остатется неизвестным), автор-составитель книги «Живой отголосок прошлого» собиралась вернуться поднее. Не случилось – в конце 2018 года профессиональный архивист Евгения Сергеевна Тютюнина ушла из жизни.
    Издатели решили продолжить публикацию фольклорных записей Е. З. Баранова. Частично они были включены в сборник «Легенды и предания» (2019). А настоящий том «Легенды и сказки» целиком состоит из них. В него вошли публикации из книг «Легенды Кавказа» (1913), «Певец гор и другие легенды Северного Кавказа» (1914), «Сказки кавказских горцев» (1913), а также сказки, опубликованные в «Сборниках материалов для описания местностей и племен Кавказа» (СМОМПК, выпуски XXIII за 1897-й и XXXII за 1903-й годы).) Данное издание оригинально, оно не дублирует содержание томов «Живой отглосок прошлого» и «Легенды и предания».
    В приложении к тому публикуюся фольклорные работы выдающегося писателя русского зарубежья Константина Александровича Чхеидзе (1897–1974) из его сборника кавказских сказок и легенд «Орлиная скала» (Прага, 1958), вошедшие в избранное писателя «Крылья над бездной», выпущенное нашим издательством в 2010-м году.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий