Поиск

Покусились на гимн СССР (а маму оболгать не пробовали)?


Сегодня покусились уже и на святое, на гимн СССР. Ну можно Сталинский текст признавать, можно Брежневский (кстати тупизна уже такова, что писатели не знают что у гимна был ещё один автор Эль — Регистан (Габриэль Аршакович Уреклянц), хотя даже на любой фотографии текста это видно. Ну семейство Михалковых, это конечно особый разговор (как это у нас анекдот-то был? Колебался с линией партии). Но тем не менее поэт тогда выполнял идеологическую установку. То есть вопрос в том, правильная она была или нет, а уж как удалось её зарифмовать это второй вопрос (зависит от поэтического дара).

Ну начнём с утверждения что музыка гимна плагиат немецкого композитора 17в Иоганна Пахельбеля. Что тогда была совершенно другая стилистика музыки и манера исполнения наверное всем очевидно. Согласитесь со мной, что куда правомернее ставить вопрос, кто у кого темы заимствовал Бах у Вивальди или Вивальди у Баха? Однако по моему никто о плагиате вопрос не ставил.

Можно подумать что это написал один композитор, если не знать, что это Бах и Вивальди? Ну4 положа руку на сердце? Да запросто. Очевидно что музыка гениальна. Зачем привёл именно эти произведения? А затем, что как раз и Бах и Вивальди в личном плане были крайне не свободными людьми. Это намёк, что пишущие про свободу не совсем понимают что это такое.
Можно поискать действительно стилистику близкую к 17-18в.

Необычно? Ну нас интересует всё-таки даже не текст С.В. Михалкова и Г.А. Эль — Регистана, а идеологические установки которые там отражены. Цитируем текст 1977г по википедии

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:

Славься, Отечество, наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев.

В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И Красному знамени славной Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!

Издеваются над фразой — !Союз нерушимый республик свободных". То есть что и союз оказался разрушимый и республики были не свободные. Но сам факт, что республики в час Х стали разбегаться как раз говорит о том, что оказывается свобода (точнее в отношении государственных образований имеет смысл говорить о суверенитете) у них была. А про нерушимый? Ну хорошо смеётся тот, кто смеётся крайний.  Дело в том, что ни одна юридически суверенная республика СССР оказывается полным экономическим суверенитетом и сейчас не обладает. То есть можно обрести этот полный суверенитет (или как считают либералы — свободу) только соединившись в одно государство вновь.

Сплотила навеки великая Русь. Ну вообще-то можно подколоться, что всего на 70 лет. Но Русь не с 1917г началась и верю не сейчас закончится. То есть поскольку система эта может существовать только в едином хозяйственном и духовном симбиозе, то действительно сплотила, сплачивает и будет сплачивать ещё века. Если сегодняшняя РФ непривлекательна как центр притяжения территорий, то это не значит, что так будет (и было) всегда.

Да здравствует созданный волей народов (пишут что СССР создала политическая горстка захватившая власть в Кремле.  Процесс распада СССР был долгий, и надо бы знать что в 1922г Советская власть ещё была, и СССР действительно создавался волей народов. То есть здесь и комментировать нечего. Можно напомнить кстати даже как в Прибалтике встречали Красную Армию в 1940г.

Смеются про Единый и Могучий Советский Союз. А он ведь был очень могучий (вторая экономика в мире, уровень жизни вполне нормальный даже на уровне Европы). И что было единого? Да гарантированный завтрашний день и возможность самореализации, которой сейчас нет ни у эстонца ни у таджика.

Издеваются над фразой о свободном отечестве. Но здесь уже миллион раз сказано, что свобода это атрибут личности, имеющий право выбора. Зверь не выбирает, а живёт инстинктами, а вот человек выбирает, делать добро или зло. Что в СССР было с этой точки зрения невсвободного. А вот кататься куда угодно, как кошка которая гуляет сама по себе и жрать в три горла скорее не свобода, а именно рабство у своих животных инстинктов. Да и ещё раз у Отечества аналогом свободы является суверенитет. Ну хоть кто-то сомневается в максимальной степени суверенитета СССР?

Дружбы народов надёжный оплот? Кто-то в этом сомневается? У меня в СССР были друзья татары, башкиры, таджики, армяне, казахи, евреи, немцы, даже кореец. Это не дружба народов? А выпячивать факты, что кого-то переселили (не лишая остальных прав), это вы считаете корректно? И не удар ли по нормальным отношениям постоянное посыпание солью этих ран, которые в межнациональных отношениях бывали во всех странах?

Партия Ленина — СИЛА НАРОДНАЯ. Здесь вообще издевается человек не понимающий ничего про то время. Это была партия машина. То есть именно стержень и сила народная. Так как до самого конца ей всё ещё верили (а она уже переродилась) трагедия распада страны и произошла. Ну невозможно читать людей, которые не понимают вообще о чём пишут.

И Ленин великий нам путь ОЗАРИЛ. Это называют культом. Да нет, на Ленина не молились. Хорошо бы его все прочитали. Ну например ЧТО ДЕЛАТЬ? или ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА. Сильно бы мозги просветлели, реально.

Ну, а в победе бессмертных идей коммунизма (которые бессмертными считают даже добросовестные оппоненты, так как неистребимо стремление человека к справедливости) автор и сейчас видит грядущее нашей страны и всего мира, а иначе этого грядущего может вообще не быть.

Так что не правы вы дяденьки — либералы

ПС. Вспомнил как в Армии в дежурных силах, каждый день там столб вкопан пограничный, утром флаг поднимался СССР под этот гимн. На самом краешке Советской Земли (дальше была уже чужая земля) в тысячах км от Москвы. Совсем по другому всё это ощущалось.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий