Поиск

Нужны ли отношения


Здравствуйте. Я пытаюсь понять, нужны ли мне отношения, и надеюсь на вашу помощь.

Мне за 40, давным-давно разведена, двое детей, один уже взрослый, второй маленький. После развода мне хотелось ещё семьи и второго ребенка, было несколько долговременных отношений, но все они закончились. Последние отношения длились 4 года, были нездоровыми, принесли мне немало слёз, и высосали из меня всё, что я могла дать мужчине. Ребенка он то хотел, то не хотел, отношения становились все хуже, а возраст мой поджимал, так что я решила родить ребенка сама, от донора. Сейчас понимаю, что очень хорошо, что так получилось, мне повезло, что не забеременела от этого мужчины, а то бы он мог портить мне кровь ещё много лет. Когда ребенку было несколько месяцев, мне удалось, наконец, выставить мужчину из дома (мы жили у меня), и я была счастлива остаться одной. Одиноко мне, конечно же, не было, у меня был маленький ребёнок, и подросток, а также дом, работа, друзья. Так что ни времени, ни желания искать ещё отношения у меня не было.

Все это было несколько лет назад. Я тогда думала, что когда-нибудь ребенок подрастет, я соскучусь по отношениям, и тогда можно будет заняться поиском опять. Но теперь я уже не понимаю, нужно мне это или нет. Я записываюсь на сайт знакомств, смотрю анкеты, переписываюсь с мужчинами, и чувствую, как мне не хочется этим заниматься. Я как будто заставляю себя.

Чтобы понять, чего мне действительно хочется, пыталась записать все «за» и «против». С одной стороны:

— Мне хочется иметь партнёра для разговоров, путешествий, походов в лес/кино/т.д., и вообще для жизни.

— Хочется любви, ласки и секса.

— Хотелось бы найти младшему ребенку если не папу, то всё-таки какое-то мужское влияние в жизни.

— Вдвоем легче финансово и психологически. Мне не нужно, чтобы меня обеспечивали, у меня хорошо оплачиваемая работа, и я прекрасно справляюсь, но все равно, к примеру, платить за дом легче из двух зарплат, чем из одной, или если, не дай бог, заболею, то надеяться не на кого.

— Не хотелось бы одинокой старости. Сейчас ребенок составляет мне компанию, но рано или поздно он вырастет, и боюсь, без родной души в доме будет не очень весело.

С другой стороны:

— Я уже привыкла жить сама, принимать все решения сама, и придется приложить усилия, чтобы опять привыкнуть к жизни в паре.

— Я абсолютно не разочаровалась в мужчинах, я верю, что хорошие мужчины есть, но вероятность найти подходящего именно мне довольно мала, и поэтому не нахожу достаточно мотивации, чтобы целенаправленно заниматься поиском. Может, если бы это случилось естественным путем (познакомились, подружились, понравились друг другу), то все бы получилось, но это почему-то не происходит. Я симпатичная, высокая, стройная, умная женщина со спокойным характером, всегда пользовалась большим успехом, но обычная жизнь, как мне кажется, менее располагает к знакомствам, чем интернет. Или, может быть, это просто потому, что я интроверт, и не очень легко схожусь с людьми.

Вроде бы аргументов «против» больше и нет, но тем не менее, мне кажется, я подсознательно саботирую собственные попытки «устроить личную жизнь», и мне хотелось бы понять почему. А также хотелось бы понять, что мне действительно нужно, и либо бросить все попытки и жить спокойно, либо заниматься поисками и «не отлынивать» 🙂

Хочется добавить, что я не чувствую никакого внешнего давления «выйти замуж». Родители мои после развода переживали, но давно уже махнули рукой, друзья рады, что у меня все хорошо, а общество не считает, что женщина обязательно должна быть замужем, я уже давно живу не в России. Так что это всё только мои личные попытки понять саму себя.

Прошу свободной дискуссии, надеюсь, что вопросы и комментарии сообщников помогут мне прояснить этот вопрос. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий