Поиск

Нелегалы отзовитесь.


Несколько лет назад я, наёмный офисный сотрудник из нищего региона приехал в одну из стран несеверной Америки. Попасть туда мечтал я много лет — дорого, и наконец я тут. Я бросил в хостеле рюкзак и побежал к океану. И вот тогда я впервые в жизни увидел океан, не в зомбоящик а по-настоящему. Во мне 1.83 роста но тёплые волны были выше меня и отбрасывали назад как котёнка, я только на третий день смог через них пробиться и выплыть в океан. На следующий день был дождь, но дождь был не холодный рашкованный а теплый, я в насквозь мокрой майке часами ходил по городу как под еле тёплым душем и хотелось ходить и ходить, душа пела. Это была какая-то фантастика. 

До одури накупавшись и по таймеру убегая в тень чтобы не обгореть я вторую половину дня посещал музеи, прочие туристические точки да катался по мегаполису на разных маршрутах автобусов. Я смотрел на людей, на то как они живут, как построены дома, балкончики, как устроена жизнь тут вообще. Самый поразительный вывод-на лицах нет той усталости, злобы, напряжённости, погасшего взгляда как у людей в метро или у чурок. Я смотрел как устроено дорожное движение, окна без стекол, просто душ во дворе и прочее. Меня страна постоянно лупила контрастами где у нас сделано  и как грамотно — тут.  Да и потом, когда вернулся читая новости оттуда и российские этот контраст продолжается. Это реально жесть. Вот только не надо ныть про «не путайте туризм с эмиграцией» — это была моя первая разведка показавшая что я задался правильной задачей.

Увиденное своими глазами убеждает сильнее. И именно в то время я повзрослел до мысли какая же гавнина эта россия, насколько же она исковеркала элементарные вещи в жизни нормальных ни в чем не повинных людей. Пока ты не выезжал из неё это не ощущаешь, бесполезно объяснять. Я осознал масштаб гавна вокруг, того насколько система давит, насколько само устройство жизни в рашке на человека и ожесточает его. Я специально наблюдал за лицами именно к концу дня в автобусах и электричках. Люди ехали с работы но лица у них были не такие затравленые и злые как в московском метро. Тоесть сама атмосфера эрэф давит на сознание, пожирает силы, вычищает хорошее настроение: в новостях Скабеева, Кадыров, бывший депутат Пехтин, лицо Пескова само за себя говорит. Хоть волком вой.

Почитывая законы ну хоть как-то касающиеся иностранца в стране где хотел бы жить постоянно натыкаюсь на мысль что фактически они составлены в запретительном тоне, тоесть как бы и можно скажем рабочую визу получить, но условия получения ставятся какие-то невыполняемые ну и дальше в том же духе. Я думаю что большинство читающих «пора валить» тоже читали законы своих стран и столкнулись везде с подобной ситуацией. Законы составлены так чтобы осадить, заставить непонимать что делать, напрягаться, тщетно пытаясь сообразить что же делать, буксовать и со временем ПОГАСИТЬ ИМПУЛЬС К ДЕЙСТВИЮ. Тоесть законный путь-закрыт. 

Дневников нелегалов в интернете мало, наиболее всего мне понравились журналы zema52 и pipokipp. Ещё посматривал как-то канал ютуба «Тема о Тёме». У некоторых эти люди вызывают вопросы, но через журналы этих людей светит одна и та же уже многократно тут озвученная правда разными словами мысль:

Все проблемы в эмиграции либо от недостатка информации либо от недостатка помощи. Не от чего оттолкнуться и подсказать-некому. Вот их и надо искать.

Первая и наиболее дрючащая эмигранта проблема — это жильё. Грустно читать когда нелегал ищет довольно паршивую работу чтобы хоть как-то заплатить за угол. Это не смертельная но довольно бесперспективная ситуация может нехило затянуться-на годы и именно она сильнее всего пугает и заставляет оставаться в рашкованном болоте большинство. Думаю правильнее будет затратив несколько лет москвы заработать денег и купить сначала там квартиру рядом с автобусной остановкой. Сейчас начётся срач но вот именно за этим пост и пишу.

Нелегалов ловят, но вопрос где и насколько ожесточённо. У вас на лбу не крутится оранжевая лампа вот я нарушитель поймайте меня, вот я тут смотрите, держите, ловите, хватайте. В мегаполисе никто не будет за вами с фонариком бегать, нахер вы тут никому не нужны. Появляется задача не попасться до амнистии либо женитьбы на местной (а имея жильё женщину подобрать становится в разы прощще: мои сёстры на мальчиков без жилья даже не смотрят, внешность позволяет). 

Совсем упоротый вариант купить квартиру, сдать её местным а на эти деньги жить где-нибудь в другом месте, например на окраине но у океана на случай что даже если и спалят что нелегал — быстро слинять пока соседи не настучали. Задача то у нас вообще оторваться от эрэфии, а со временем разговоритесь, загорите, станете как местный и даже подозрения не вызовете. Жить таким образом до решения вопроса с притоком денег (не легализации, ПНЖ и прочего) ибо он кратно важнее. Может долю в присмотреном бизнесе небольшом прикупить, незнаю, какую-нибудь долю в уличной забегаловке, табачный киос, может что ещё — тут сложно сказать что вот именно вам попадётся. Ходить — смотреть надо. Может с работой наладите, подсмотрите да придумаете что. Жить без документов дискомфортно но не смертельно.

С деньгами у Вас хотя бы появляются варианты. Варианты не бросаться на вообще что угодно а хоть немного одуплиться, осмотреться. Имеются ввиду не 100 рублей а скажем 2-3-4 годовых заработка в москве по вашей профессии. У нелегала проблем больше чем у обычного человека ибо они мультиплексируются, но сам факт того что это не рф — уже снимает кучу и баланс того стоит. Это сообщество целиком состоит из статей-подтверждений. Я прошу помочь прикинуть, разобраться как бороться с появившимися проблемами: у кого какие были и как решали. Друзья, помогите кто как сможет соломки подстелить:

-расскажите свою историю нелегального проживания в стране: саму страну, год, город, чем зарабатывали, проблемы и акцентируя «что бы я сейчас сделал по-другому» и  «я тогда не знал что». Нелегала в принцыпе не остановить а так мы хоть как-то облегчим людям жизнь бегущим от скотских условий;

-какие интернет-каналы о нелегалах смотрите;

-что можете посоветовать почитать: может книжка какая или блог, киньте ссылку;

-может слышали какую-либо историю о нелегалах, расскажите — очень интересно! 

-где и как ловят, как не попадаться? 

-может у Вас мысль просто проскочила полезная, которая возможно поможет человеку который решил что таки пора ехать хоть тушкой хоть чучелом и спасёт его от проблем в которые можно и не попадать. Либо поможет разорвать замкнутый круг бюрократии либо ещё как, да хоть бытовая мелочь типа возите с собой туристическую титановую посуду — и на том спасибо;

-расскажите, не молчите, более богатой на впечатления жизни кроме как у нелегала наверное нет ни у кого, вы кладезь ценнейших знаний. Вам как минимум уже завидуют такие как я, с регионов на заработках, в общежитии с работягами в 10 местных комнатах, московской, ледяной, грязной путинской зимней рашке. 

Лично у меня складывается ситуация с деньгами так, что нелегальная эмиграция — наиболее реальный для меня вариант. На другой чаше — старость в ледяной грязной раше, я всей душой этого не хочу, а так хоть жопа в тепле будет. Пару лет назад я бы побоялся ехать нелегально, но сейчас зверея от общаги, бедности, тупой работы и зимней москвы я чувствую что именно так и сделаю. Помогите не наломать дров.

Начну с себя:

-устройте себе нелегальщину лайт версии: переедьте в москву, поселитесь в хостеле, найдите работу, после испытательного переедьте ближе к работе. Билет на автобус и хостел на месяц это не такие уж и неподъёмные деньги. После этого у вас появится прививка к подобным местам проживания, оптимизируется вес и объём перевозимого багажа, научитесь без многих вещей обходиться. Справедливости ради таким образом (сезонной или трудовой миграцией) в москве живёт колоссальное количество людей, просто не все это ощущают: народ с Казани, Твери, Ставрополья, Белорусии, ЛНР, про таджей вообще молчу;

-и крайне важный момент: записывайте все о чём подумали на тему переезда, ибо москва со всеми её передрягами, поисками работы, новыми впечатлениями может затереть в памяти Ваше намерение переехать, подлость в том, что она может сработать как лотерея грин кард — заставить долго ждать, чтобы человек отвлекся и забыл о своей идее переехать, чтобы оно замылилось в памяти, ушло на второй план. Полгода покататься на работу в метро и начинается то что я называю эффект «сна с открытыми глазами»: сначала ты не замечаешь дорогу на работу, потом с работы, потом рабочий день не намечаешь, потом отмечаешь только когда на выходных будильник выключил-включил. Мысль о эмиграции можно просто забыть, так же как и то что жизнь твоя в эрэф крайне далека от того как живут в нормальных странах и того что твои дети обязательно спросят: «пап, если ты все видел-почему не уехал когда мог»? Ведь молод был и силы были…

-буквально недавно рассказали мне историю как мужик 42 лет взяв какой-то круиз по красному морю вышел на денёк в Израиле. Вышел, походил, понравилось да и остался. Работал на стройках плиточником-отделочником а они на стройке вообще больше всех получают-там же надо красиво делать. Работу искал просто ходя по стройкам и ища русскоговорящих а через считаные месяцы сарафанное радио начало само тянуть его на работы, наработался авторитет, слух про хорошего мастера. Зарабатывал порядка 3-5к в долларах. Тут возможно врут, но сам порядок-не 300..500 долл а значительно больше. Ходил по улицам спокойно, в паспорте всегда носил 100 долл для полиции. Прожил лет пять, попался случайно — был в том районе Израиля теракт и полиция мела вообще всех подряд. Не убили, не изнасиловали бутылкой. Просто депортировали. Сейчас вот опять собирается.

-чтение дневников нелегалов говорит о сложностях поиска работы. Ещё находясь в рф соберите себе в закладки сайты поиска работы но не хедхантеры а типа авито и почитывайте потихоньку по вечерам чтобы заранее начать плавать в названиях профессий, уровнях зарплат, районах города. Последнее кстати крайне важный но почему-то не упоминаемый фактор сбивающий нелегала с толку, я тоже когда-то не знал: где, там, куда хочу ехать, условно «своё Бутово» и «свои Мытищи». Нашли вакансию — посмотрели на карте район, запомнили. Не просто почитывайте а читайте вместо всего остального. Приедите-пригодится, вы будете уже знать город и на какую работу соглашаться а какая-далеко;

-так же найдите, установите в телефон и изучите местные приложения поиска шабашек, разовой работы, возможно курьерских доставок типа YouDoo, Dostavista и подобные;

-поищите в вацапп, телеграм и прочие местные каналы с подработками, шабашками. Почитайте несколько недель условия, оплату, чё-каво. Я почитываю такой по москве, их вообще дохрена — было время с его помощью искал шабашки по расчистке снега лопатой когда худо было. У таксистов подобных каналов куча, ищите; 

-мой опыт нескольких лет в москве говорит что не обязательно лезть в говно работы на стройке когда ну совсем трындец. В москве гигантское количество компаний работает в чёрную или серую и работы без оформления тут мягко говоря немало. Например системный администратор без особого труда устроится в аутсорсер монтажником всякой витой пары и прочего сетевого барахла, с его знаниями очень быстро станет хорошим монтажником на сложные объекты к проблемным клиентам и нужным конторе человеком: и без оформления и задачи ему ставить будут сложнее и сложнее, со временем он там перейдет из монтажников в сисадмины-я утверждаю что это не годы а единицы месяцев. Подкиньте своих вариантов — интересно будет почитать, расширить горизонты ибо москва это гигантский объём неоформляемой работы и такой будет всегда ибо путин;

-нелегалу надо искать работу дающую учащённые контакты с людьми сильными, богатыми, которые возможно смогут реально подкинуть или работу у себя или ещё какую возможность. Таких мест масса, нелегалу тут поможет автомойка. На эту идею меня натолкнул харизматичный Лёха — паренёк мойщик мой бывший сосед по комнате с ленинграда рассказывал что зарабатывал 40..80к в месяц(больше-зимой когда тачки грязные), а когда разбирался как на данной точке воровать у хозяев то и 120к проскакивало (там какие-то манипуляции с дорогие полироли для всяких перламутровых красок люксовых машин, но не об этом щас). Во-первых это не стройка с её эталонно высоким, былинным, эпическим уровнем кидания на зарплаты. На мойке ты не упадешь с мешком с недостроеной лестницы на арматуру под напряжением и прочий травматизм. Нелегалу это не самый плохой вариант, хотя по большей части Вам будут попадаться с дорогими машинами великовозрастные болваны наёмные водители. Но и сам босс тоже может проскочить а дальше уже от ваших коммуникаций зависит. По крайней мере первые месяцы разговоритесь на этой работе и не на улице и не тяжести таскать.   

 -следующая мысль уже проскочила в предыдущем абзаце: придумать как в начале крутиться в среде себе подобных но местных, например в москве это общежития работяг приезжающих со всего бывшего ссср на заработки в москву. Там начинается обмен идеями например если таксист то работать не днём а утром и вечером, как обводить конторы-агрегаторы заказов, сливаться без штрафа с невыгодных заказов, нарабатывать постоянных клиентов мимо кассы, соскакивать с эконома на комфорт: таксизм при всём моём презрении к ним-целая наука. В общем местные страну-то хорошо знают, они со временам могут вывести на удачную идею.

-когда Вы приедете в новую страну на Вас свалится просто адовый вагон новых впечатлений. На фоне осмысления их у вас постоянно будет вплывать вопрос: что делать дальше. Набросайте себе хоть примитивный план хотя бы самых простых пунктов: сегодня разведать район час пешком на север, через пару дней — на запад. Попробовать восемь раз устроиться на мойку, чтобы просто разговориться, понять ошибки, посетить то-то. У вас не должно быть моментов когда буксуете не понимая что делать, вы не должны теряться. Начните хотя бы с туристических достопримечательностей, поиска самых дешевых магазинов; 

-и напоследок. Сделайте себе два папки, скажем «мотивация» и «мотивация наоборот». В первую складывайте фото красивых дальних стран, фото своих поездок, все что поднимает дух. У меня там есть например подводные буксировщики для ныряльщиков, кораллы и скаты. Во вторую-просто реалии эрэф, что видите вокруг, что читаете в новостях. Я сюда например складываю новости о погибших, избитых и искалеченных низачто молодых пацанах-солдатиках призывниках срочной службы, я на такие новости крайне болезненно реагирую (я не понимаю о чём думают родители вложив 18 лет усилий в сына чтобы потом так их бездарно и забесплатно просрать). Вы должны видеть что тут и что-там, по завету Рокфеллера не терять нить.

Постоянно задавайте себе вопрос: «почему я ещё здесь». Мне например не хватает денег и немного смелости. Пересматривайте эти папки на выходных-мысли дальше пойдут сами.

 Ну, собственно это то что вот так сходу вспомнил. С удовольствием почитаю ваши истории. Даже маленькая деталь может очень сильно помочь потом.

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий