Поиск

Метаморфозы. Спектакль откровение.


Метаморфозы-III: Враги

Не нужно никому представлять Никиту Сергеевича Михалкова.  Его имя известно каждому человеку, говорящему на русском языке.
Для меня Михалков прежде всего кинорежиссер. Его фильмы я пересмотрела все и ни один из них не оставил меня равнодушной.
А еще я безмерно уважаю этого талантливого человека за его гражданскую позицию.
Разумеется, узнав о том что на сцене ГИТИСа идет спектакль, поставленный выпускниками Академии кинематографического и театрального искусства под руководством Н.С. Михалкова, я не могла не пойти.

Метаморфозы-III: Враги

Скажу честно, я шла на спектакль с опаской. Во-первых, не представляю себе Михалкова в качестве театрального режиссера, во-вторых меня безмерно удивило, что спектакль поставлен по произведениям Бунина и Чехова. И если имя Антона Павловича в моей душе сомнений не вызывало, то вот Бунин…. Как это? Как можно поставить на сцене его рассказы? Мне казалось это невероятным. Как актеры на сцене смогут передать все тонкие извивы бунинских героев? Тщательно выверенные, почти ювелирные монологи?  Бунин кинематографичен, но я была уверена, что для театральной постановки он слишком сложен.
Итак. "Метаморфозы III. Враги"  продолжает цикл "Метаморфоз", где выпускники Михалкова  сами выбирают литературные произведения для постановки.  Спектакль состоит из восьми  новелл.

Действо подается зрителю в виде открытой репетиции.  В зале присутствует режиссер лично. Он не только ведет спектакль, но и общается со зрителями, объясняя нюансы и детали работы актеров.

Метаморфозы-III: Враги

Метаморфозы-III: Враги

Но и это еще не все! Михалков был и остается кинорежиссером и даже его спектакль это микс кино и театра!
Как это, спросите вы. Да, очень просто! Все дело в сценографии. Задник сцены это улицы Парижа в рассказе Бунина. Черно-белые кадры кино переносят зрителя прямиком на мостовые Монмартра, в уютные парижские кафе. Мы слышим французскую речь, шум дождя, звуки огромного города и аккордеон!  Абсолютное, полное погружение… Актеры находятся  за прозрачным занавесом. Что это? Экран!
Вообще, удивительное чувство и переживание возникает у зрителя, когда он наблюдает за тем, что происходит на сцене. Рассказ Бунина "В Париже" один из моих любимых. Тема одиночества, потери Родины, любви, обретения и новой страшной потери. Все это было сыграно на таком нерве, что в горле  у меня стоял ком. Браво!
Вопрос о том, как можно сыграть Бунина для меня больше не стоял. Актеры академии под руководством Никиты Михалкова сделали это блестяще. Никаких шаблонов, никаких клише. То, что происходило на сцене это была настоящая свобода! Они не играли, а проживали истории своих героев. Я в восторге.

Рассказ Бунина "Визитные карточки". помните такой? По Волге плывет пароход. Мы слышим крики чаек, видим как они кружат над палубой, чувствуем дуновение свежего ветра. Огромное гребное колесо мерно перемалывает воду, загребая лопастями все, что происходит на борту. А на борту происходит рождение и гибель большого чувства. Встречаются два совершенно разных человека, чтобы стать одним целым на недолгое время и расстаться навсегда. У каждого из них свои причины, но оба не смогут жить дальше по прежнему. Эта интрижка на пароходе становится для них краеугольным камнем. Она меняет их и рвет прошлое в клочья.
А пароход продолжает свое мерное движение. Все пройдет, все пройдет, все пройдет.

Метаморфозы-III: Враги

Метаморфозы-III: Враги

Великолепно сыграно! Это невероятно хорошо! Я наслаждалась каждой минутой. Браво актерам! Полина Борунова и Арсений Зонненштраль. Запомните эти имена.
И, конечно, несомненное восхищение работой художника-постановщика Юрия Купера! Его работа это предмет для отдельного разговора. Настолько красиво, органично, емко и очень деликатно. Ничего подобного я никогда не видела! Визуальное наслаждение и эмоциональные переживания сделали с моей душой что-то невообразимое.

Потом была "Канитель" Чехова и "Хористка", где зал хохотал и веселился, утирая слезы.

Метаморфозы-III: Враги

Метаморфозы-III: Враги

"Враги" Чехова и его же рассказ "Супруга".

Метаморфозы-III: Враги

Метаморфозы-III: Враги

Метаморфозы-III: Враги

Метаморфозы-III: Враги

Мне сложно выделить что-то одно. Каждая новелла была сыграна на пределе возможностей. Каждая из актерских работ осталась в моем сердце. Это настоящее удовольствие!
Два часа наслаждения искусством в обществе потрясающих людей.
Именно такие дни делают нашу жизнь. Театр волшебное место! А настоящий театр это счастье! Все наши будничные проблемы остаются втуне, а чувства и мысли делаются чище и светлее.
Наверное, за этим мы и ходим в театр.
Согласны?

Если увидите на афишах спектакль Театра киноактера "Метаморфозы", то обязательно сходите. Подарите себе настоящий праздник встречи с театром!

Огромное спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий