Поиск

Вождь на колесиках



Монумент стоит между депо Москва Октябрьская и народным музеем истории этого самого депо (Комсомольская пл. 3/36), неподалеку от Ленинградского вокзала. Фигура вождя пролетариата, поставленная на высокую механизированную платформу, оборудованную колесами, появилась здесь в 1925 году. Создание ее к 8-й годовщине Октября было инициативой рабочих паровозных и вагонных мастерских Октябрьской железной дороги.
Главной тут была сама идея. Ильич, задуманный железнодорожниками, мог не только стоять истуканом, но, буксируемый паровозом, посещать самые заброшенные полустанки, собственным памятником обделенные. И это еще не все: постамент мог крутиться вокруг своей оси, давая возможность вождю пролетариата никого не оставить без внимания. Сложную конструкцию проектировал начальник 5-го участка тяги ОЖД Яковлев. Собирали ее в свободное от работы время. На рельсовое звено установили две колесные пары от тендера, на них — высокую пирамидальную конструкцию, собранную из деталей паровоза.

Наконец, были собраны и постамент, и средства на памятник, но вот беда — до годовщины оставалось слишком мало времени, чтоб заказать работу скульптору. Энтузиастам пошли навстречу — разрешили забрать скульптуру из вестибюля Ленинградского вокзала (там потом установили другую). И — вуаля — самый оригинальный столичный памятник Ильичу был открыт к дате. О том, совершал ли Ленин-на-колесах путешествия и куда, история сведений не сохранила.

https://zen.yandex.ru/media/moscowstories/strannyi-lenin-on-mog-ezdit-na-buksire-i-krutitsia-vokrug-svoei-osi-5c5c2918ab271900b00acd85 ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий