Поиск

Отлучение Льва Толстого от церкви


В этот день, 24 февраля 1901 года, в «Церковных ведомостях» было опубликовано Определение Святейшего Синода от 21-22 февраля 1901 года об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.

Определение это выглядело так:

С точки зрения богословов, решение Синода относительно Толстого — это не проклятие писателя, а констатация того факта, что он по собственному желанию больше не является членом Церкви. Анафема, означающая для верующих полный запрет какого-либо общения, в отношении Толстого не совершалась. В самом синодальном акте говорилось, что Толстой может вернуться в Церковь, если он принесёт покаяние.

В «Ответе синоду» Лев Толстой подтвердил свой разрыв с церковью: «То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему». В тексте «Ответа синоду» Толстой признаёт ряд существенных расхождений между догматами Православной Церкви и его собственным пониманием учения Христа.

Митрополит Антоний (Вадковский), который был в то время первенствующим членом Святейшего Синода, писал Софье Андреевне Толстой: «Вся Россия скорбит о Вашем муже, мы о нём скорбим. Не верьте тем, кто говорит, что мы добиваемся его покаяния с политическими целями». Тем не менее, окружение писателя и симпатизирующая ему часть общественности посчитали, что это определение — неоправданно жестокий акт.

Источник: википедия.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий