Поиск

«ОНЕГИН»


 Что такое для меня "Евгений Онегин"? С детства-обязательное к прочтению и выучиванию наизусть. Так просила&требовала моя мама. Читала и знала почти половину произведения. В школе- чтение и ответы на неизменные вопросы школьной программы:"отношение автора герою", "в чем причины русской хандры", "анализ сна Татьяны" и прочее прочее. Интересно это было подростку? Думаю, нет. Но учили, проходили..Но все-таки каждому произведению литературы свой срок, и жизненный опыт заставляет по другому прочитать, понять и вдохновиться классикой. Поэтому сейчас любая возможность вспомнить "былое" встречается с восторгом и большим желанием.
 Спектакль "Онегин" проекта САМИ ( Содружество актеров, музыкантов и.." как раз из "той оперы" подумала бы я и пошла б смотреть "роман в стихах". Но на самом деле все совсем не так, потому что я знала куда я иду) Ведь я уже видела их "Магию музыки, магию слова" и "Гамлетstory" и знала, что будет необычно и самобытно, будет здорово. Так и вышло.

 Опять же никаких декораций- аскетично, только стулья, пюпитры и исполнители. Тут всегда хочется их упомянуть, так как каждый из них личность и вклад в то волшебство, что происходит из этого аскетизма на сцене. То есть только благодаря таланту этих людей мы видим и умирающего дядю Онегина, и "уединенные поля,прохлада сумрачной дубровы…", вместо одетых в цивильные одеяния нашего века Онегина и Ленского,ту же Татьяну, ощущаем " мороз и солнце.." в просторном Светлановском зале Московского дома музыки..

 Итак, Алексей Айги и его ансамбль "4`33", Сергей Чонишвили, Сергей Шнырев, Даниил Страхов и Ирина Пегова, режиссер Наталья Семенова.

 
Я не зря начала свою рецензию с вобщем-то нудного изучения классики в детстве. Да, мы многое впитали из тех школьных "штудий", знакомство с великой поэзией, описания природы, изучение быта и нравов тех времен. Но только с возрастом начинаешь ощущать тоску по этому языку, от него так мало осталось сейчас.. А ведь это наслаждение слышать пушкинский слог, по крайней мере для меня. Я его ощущала на спектакле на вкус прямо, радовалась каждому звуку, таким простым и емким словам, рифмам. Конечно тут огромная заслуга и актеров, их совпадения со своими ролями, владением декламацией и артистизмом.

В первую очередь благодаря Сергею Чонишвили. Актер с мощной харизмой, мужественный и ироничный, невероятно музыкальный и озорной. Тут, в "Онегине" он "альтер-эго" Пушкина, Автор. Его некая отстраненность  по отношению к действию, как демиурга, создающего свой сюжет, придаёт спектаклю полушутливый тон. Тут очень кстати пародии и эпиграммы Пушкина, которые органично вплетаются в классический текст.

Далее герои романа-Онегин, Ленский и Татьяна.

Онегин Страхова оказался вобщем-то .."нехорошим человеком")) Тут уже с высот возраста это признаешь как факт. К 26 свои годам стал циником, обидел влюбленную барышно, дав ей отповедь, в угоду своей скуке убил товарища, а через несколько лет стал волочиться за той же барышней, но уже замужней. Страхов своей игрой просто константирует эти факты, но не раскрывает причины. То ли характер такой у Онегина да и виновата "русская хандра", то ли тема образа не раскрыта.

Ленский -Шнырев мне понравился больше. Несмотря на визуальный диссонанс, романтический поэт порадовал своими виршами, влюбленным настроением,дружеским расположением. Очень ироничная подача образа, но в меру.

Татьяна Ирины Пеговой сначала насторожила. Может от несоответствия с тем , что представлялось ранее. Но прекрасное исполнение, а также "словесные поединки" с Автором, настроили положительно. И да, я видела и понимала "ту Татьяну, русскую душою", что зачитывалась романами, что грезила о Нем.. И ту, гордую, которая "покойна и вольна" спокойно дает отповедь влюбленному Онегину.

Все-таки каждой книге свое время! Тут, на этом спектакле я прерасно понимала Татьяну — и девушку, и женщину, все ее резоны,переживания  были когда-то моими! Спектакль этот был неким катарсисом, который дал насладиться поэзией Пушкина, этой драмой между Онегиным-Ленским и Татьяной, дал вволю посмеятся и вдохновиться музыкой Айги.

Тут маленькая ремарка: отзыв у меня получается суховатым, потому что хочется разложить по полочкам и проанализировать почему этот спектакль так порадовал и в очередной раз поразил воображение) иначе получатся одни охи и ахи)) Вобщем, я очень рекомендую к просмотру, очень! Тут каждый, по моему, получит свое- Пушкина, музыку, новое прочтение классики, радость увидеть любимых артистов.

Следующий спектакль будет 22 апреля, информацию можно найти в соцсетях : Фейсбуке и ВКонтакте. За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu!
Фото взяты с сайта спектакля

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий