Поиск

Неслучайное слово


И нас, увы, не миновала печальная участь — пришлось с ребенком посетить травмпункт. Сделали рентген, в итоге все обошлось, отделались ушибом. Но рассказ не о нас.

Сидим семьей в полном составе в мрачном коридоре полуподвального помещения. Вечер выходного праздничного дня. Пока ждем снимок, слышу разговор:

— Ты же никчемный. Совсем. Понимаешь? Ник-чем-ный! Ни к чему не способен. Все у тебя не так. Мы для тебя стараемся, а ты…

Это папа отчитывает на вид десятилетнего мальчика, плюс-минус, кто их сейчас разберет. Сначала думала, показалось, может слово случайно вырвалось, ну с кем не бывает. Нет, не показалось, расшифровал, что имел ввиду, слово по слогам повторил. Ник-чем-ный — значит неспособный ни к чему. Что еще бы мог сказать, неизвестно, подошла мама мальчика. Папа отошел от рентгенкабинета с разочарованным видом, упал в стул сзади нас, повернулся и посмотрел виновато. Мама встала напротив кабинета, по другую сторону от нас. Дальше диалог начал мужчина:

— А Ивановы, наверное, дома, празднуют. И Кузнецовы у них, и Смирновы. В полном составе.

— Хватит уже. Прекрати, — сказала мама и залипла в телефон.

Судить никого не берусь. Семью я эту не знаю, мальчика тем более. Это в кресле на колесах с больной ногой, сидит, молчит, опустил голову — обыкновенный ребенок. Что он вытворяет и вытворяет ли вообще, тоже неизвестно. Но есть такие вещи, которые детям нельзя говорить ни при каких обстоятельствах. Даже в воспитательных целях. Произнося такие слова цель одна — обидеть, и возможно, на всю жизнь. Дети взрослым верят. Все, что говорят папа с мамой это серьёзно. Все из детства.

Штамп, скажите вы? Сейчас модно про детские травмы и по новым негласным стандартам надо быть своему ребенку кормителем, поителем, воспитателем, а заодно и психологом, и психоаналитиком вместе взятыми, и работать на опережение. Но черт возьми, мне бы такое в детстве сказали. Это же так обидно. И еще момент такой, когда вроде бы пожалеть надо, поддержать, а не отчитывать монотонно при всем честном народе.

Может быть, прошло мимо ушей, может, сделает вид, что не слышал, а может, смирится и начнет делать назло, в подтверждение слов. Ярлык-то уже навесили. А может уже у взрослого, когда нападет черная полоса и из последних сил будет пытаться выплыть, вспомнит невзначай, махнет рукой — я же все равно никчемный. И опустит руки, программа задана в детстве.

И был бы еще папа-суперпапа, президент, бизнесмен, политик, актер, певец, космонавт и Человек-паук в одном флаконе — равняйся, не хочу. А то папа ни о чем совсем. И мама, по всему видно, просто так с ним живёт, смирилась, не реагирует.

Хочу у вас поинтересоваться, как мама будущего взрослого человека, насколько сказанное важно.

Вас обижали родители? Что говорили? Вас обижали родители? Что говорили? Повлияло ли на вас в жизни, и как?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий