Поиск

Mitsubishi A6M2 Zero. «САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САМОЛЕТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»


Mitsubishi A6M2 Zero ( "САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САМОЛЕТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ") перед налетом на Перл-Харбор.

Mitsubishi A6M2 Zero (aka "САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САМОЛЕТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ") перед налетом на Перл-Харбор. Авиация, Япония, Вторая мировая война, Перл Харбор, A6M Zero, B5N2 Kate, Длиннопост

Самые известные самолеты периода войны на Тихом океане – это американский бомбардировщик B-29 и японский истребитель Zero. Популярность В-29 связана с тем, что, осуществляя ковровые бомбардировки, они залили огнем Токио и другие японские города, и вообще весьма эффективно использовались во время войны. А потом с этих же B-29 были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японский же самолет был эффективен в борьбе с американским флотом и авиацией в первый период тихоокеанской войны, когда он по своим летным возможностям превосходил американские образцы.

Атака на Перл-Харбор состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2403 убитых и 1178 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были небольшими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащим.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий