Поиск

Фильм «Офицеры» небольшое исследование.


                                                                                                                                                              «Не солгать, не с пути свернуть»

Здравствуйте уважаемые!
В предыдущем посте я поздравил всех причастных с 23 февраля, особо подчеркнув слово причастных, сказав, что я вот лично, почти никакого отношения к этому празднику не имею. Ну если только совсем небольшое. Сын, внук и правнук военных (не говоря уже о других близких родственников), я по всей видимости должен был пойти по военной стезе и стать офицером. Тем более, генетическая память видимо работает, я далеко не чужд всему этому — и тактике, и стратегии и уж тем более оружию, которое я очень даже люблю. Но…не стал. К счастью 🙂 И на то есть куча причин. Хотя….теоретически военную кафедру Универа окончил, ВУС получил и вроде как числюсь офицером запаса. Но это, конечно, ерунда. Хотя Жириновский вон таким макаром аж в генералы вышел, стратег, блин :-)))
Но не суть. Все равно, прожив полжизни в среде военных, я не считаю этот праздник своим. Но есть одна традиция, которую я чту в этот день. Я всегда смотрю фильм «Офицеры». Для меня этот фильм свят, потому что показывает настоящих офицеров и ЧСВ. НАСТОЯЩИХ. Дружбу, долг, правду. «Есть такая профессия — Родину защищать» — не просто слова. За душу берет. По-честному.

Та самая песня…

Моя бабушка, когда смотрит этот фильм всегда плачет. Ибо частично узнает себя
в Любе Трофимовой. Кстати, полтора года назад удалось лично познакомится с Василием Семеновичем Лановым, и я пожал его крепкую руку (а держится он молодцом — осанка — молодые завидуют) и поблагодарить за эту роль.
Для меня — это прекрасное кино, которое я буду пересматривать всегда, покуда жив.
Главный персонаж всего фильма, насколько я понимаю, именно Люба Трофимова. Но поговорим сегодня об Алексее Трофимове и Иване Варавве.
trofimova_1
Люба Трофимова

Понято, что это собирательные образы советских офицеров, но мне тут в голову пришла идея — а с кого именно авторы делали своих героев. Были ли такие на самом деле? Решил поискать. Потратил 2 дня, и сразу скажу — не жалею.
Начну с небольшого пояснения — известный кубанский поэт, ветеран ВОВ Иван Варавва к нашему персонажу отношения почти не имеет. По легенде он был дружен со знаменитым Борисом Васильевым, автором сценария фильма, много рассказывал про своего деда, и Васильев решил использовать его имя и фамилию. Но не более.
Однако, давайте сосредоточимся на тех сведениях о персонажах, которые мы можем получить из фильма.
url
Комэск Иван Варавва

Начнем с Ивана Вараввы, ибо у него «маркеров» по которым его отследить можно гораздо больше, как -никак дважды Герой Советского Союза, коих всего то было 154 человека. После Туркестана пошел на учебу в военную академию в Москву, оттуда военным советником в Китай, но не открытым, а тайным, ибо неудачно выдавал себя за китайца. То есть, если судить по петлицам Алексея, это должно было произойти между 1935 и 1937 годом. После мы видим его на аэродроме с петлицами комбрига (формально говоря генерал-майора) кавалерии РККА. Поучаствовал в Гражданской войне в Испании, так как передает сыну Любы и Алексея Егору республиканскую пилотку. Так как Люба ничего не знает о судьбе мужа — то это происходит примерно весной 1937 года. По сценарию должен был бы быть репрессирован, но в кино это не вошло. После мы его видим уже после войны (год примерно 1956, если на форму генеральскую обращать внимание) . Он генерал-полковник, командующий военным округом.
oficeri3
Генерал-полковник

Внимательно проштудировав биографии подходящих людей, я такового не нашел в принципе. Слишком насыщенная и сложная судьба. Скорее всего за прототип были взяты судьбы 2 военачальников и Дважды Героев Советского Союза — Павла Ивановича Батова (Испания, и командование округами примерно в это время), Павла Семеновича Рыбалко (был тайным военным советником в Китае 1935-1937 год, кавалерист).
batov
П.И. Батов

Судьба Алексея Трофимова раскрыта более полно. После расставания с другом Иваном Вараввой он продолжал служить в Средней Азии, боролся с басмачами. Потом гонял бандитов по Павлоградским степям. В 1936 году он учится в академии и отправлен на стажировку в Китай. Там он встречает Ивана в виде китайского товарища 🙂 Алексей капитан кавалерии, впрочем вскоре мы видим, что он перешел в бронетанковые войска. Самое забавное, что Егор, фотографируя свою девушку и будущую жену, облачается в китель отца. Так вот на кителе отца петлицы капитана — а шевроны на рукаве майорские. Впрочем в звании майора мы видим Алексея уже перед самой ВОВ, когда Егор прибыл на побывку.
4893100
Иван Трофимов

До этого показана война Алексея в Испании. Он командир танка Т-26, его достаточно тяжело ранят.
Когда он прибывает домой в гражданской одежде, на столе можно видеть «Советское шампанское», а значит это не ранее середины 1937 года, скорее всего 1938 год.
yumatov18
Генерал-майор Трофимов

После войны, Алексей командир танковой дивизии, в звании генерал-майора. Герой Советского Союза.
Такого человека было найти вообще очень трудно. Я и не нашел.
В чем то схожа судьба Николая Григорьевича Лященко (Средняя Азия, Китай и Испания), в чем то генерал-майора Сергея Михайловича Бушева и еще ряда других
917710
Н.Г.Лященко

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток!
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий