Поиск

23 февраля и БМП-1 в Алексине


Поздравляю всех причастных с праздником! Сегодня в выпуске очередной военный технопамятник — боевая машина пехоты БМП-1, установленная в городе Алексине Тульской области. Машина встала на постамент в конце мая 2017 года, а официальное открытие мемориала состоялось позже — 4 августа.

Постамент с БМП стоит в центре большой облагороженной площадки, получившей название Сквера памяти участников локальных войн и военных конфликтов. Сзади под гусеницами машины установлены упоры.

На постаменте установлена памятная табличка. Кстати, БМП-1 до сих пор состоит на вооружении армии РФ и Росгвардии.

Основное вооружение машины — 73-мм пушка "Гром", по изначальной концепции БМП-1 предназначалась и для борьбы с бронеобъектами противника. На практике, в том же Афгане, где БМП-1 были одним из основных видов военной техники, приходилось работать в основном против отдельных групп боевиков, а также против пулемётных и гранатомётных точек, и тут выявился один из недостатков «Грома» — недостаточный максимальный угол возвышения, что в условиях горной местности критично. Поэтому на практике на башни нередко устанавливали гранатомёты АГС-17. Ещё БМП-1 комплектовалась пусковой установкой ПТУР «Малютка», но на машине-памятнике она отсутствует.

БМП-1 умеет плавать, в воде двигается за счёт перемотки гусениц. Для обеспечения плавучести в передней части корпуса имеется водоотражательный щиток, опорные катки сделаны полыми, а на задних крыльях установлены решётки для направления потока воды. Двигатель УТД-20 мощностью 300 л.с. установлен в передней части машины, там же находятся рабочие места мехвода и командира. Рабочее место наводчика-оператора — в башне, а в задней части корпуса — места для десанта, оборудованные бойницами для стрельбы из личного оружия. Одна из бойниц находится в заднем люке, кстати, эти люки служат также запасными топливными баками. Из-за низкой стойкости БМП-1 к подрыву на минах в Афгане и Чечне десантники часто ездили не внутри машины, а сверху на броне.

Тактико-технические характеристики боевой машины пехоты БМП-1:
Боевая масса — 13 т
Экипаж — 3 чел.
Десант — 8 чел.
Длина — 6735 мм
Ширина — 2940 мм
Высота — 2068 мм
Клиренс — 370 мм
Двигатель — УТД-20, 6-цилиндровый дизель
Мощность — 300 л.с.
Максимальная скорость — 65 км/ч
Запас хода по шоссе — 600 км
Вооружение — 73-мм пушка "Гром" (2А28), 7,62-мм пулемёт ПКТ (6П7) и установка ПТУР "Малютка" (9М14М)

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий