Поиск

Опубликовано последнее фото марсохода Opportunity


Представленное изображение не может похвастаться особой красотой. На самом деле, на нем вообще не видно никаких деталей — только многочисленные помехи. И, тем не менее, оно имеет определенную историческую значимость. Дело в том, что это последний снимок, переданный на Землю марсоходом Opportunity.


Последний снимок марсохода Opportunity

Изображение было сделано панорамной камерой Opportunity днем 10 июня 2018 года. Ровер снимал небо. Целью инженеров было определить, насколько сильно глобальная пылевая буря повлияла на условия освещенности на поверхности Марса. Многочисленные белые точки, которые можно увидеть на снимке — это шумы камеры. Они вызваны тем, что Opportunuty фотографировал очень темное небо. По словам специалистов миссии, в момент съемки уровень освещенности марсианской поверхности составлял 0,002% от обычного значения. Попавшему на Марс наблюдателю показалось бы, что наступила ночь.


Изображение Солнца, сделанное Opportunity за 6 дней до потери связи

Темная полоса в нижней части изображения является очень символичной. Дело в том, что из-за нехватки энергии Opportunity так и не успел передать всю фотографию на Землю. Эта информация навеки осталась в бортовом компьютере ровера.


Снимок марсианской поверхности, сделанный Opportunity за 7 дней до потери связи

Последние данные Opportunity свидетельствовали о том, что уровень заряда аккумуляторов ровера упал до критического значения. Из-за этого аппарат должен был перейти в режим выживания и отключить все системы, кроме внутренних часов. Они требовались, чтобы время от времени активировать бортовой компьютер. Предполагалось, что он будет проверять, получают ли солнечные панели Opportunity достаточное количество света, чтобы подзарядить батареи. Если нет, компьютер должен был снова переходить в спящий режим. К сожалению, в какой-то момент этот механизм дал сбой. Когда буря подошла к концу, ровер так и не проснулся.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий