Поиск

Гляди, Малыш — это жулики! — или о сорванных пломбах на электросчётчике


Что-то подряд почти мимо пробежало два случая мошенничества, связанного с пломбами электросчётчиков. В одном случае это связано с действиями соответствующих инстанций, в другом — просто приходящий мошенник. Пожалуй, поделюсь с вами, может быть, будет кому-то полезно.

Первый случай был описан в ЖЖ, поэтому даю ссылки:

1. https://nemihail.livejournal.com/712308.html
2. https://nemihail.livejournal.com/713023.html

Второй случай на ФБ, и я скопирую сюда текст:

О жуликах

Короче, пришел к нам сегодня жулик. Я спал и вдруг сквозь сон услышал, что супруга с кем-то там в прихожей разговаривает. Проснулся и выполз посмотреть, кто это такой дерзкий. Да, жулик, молодой, в одежде, явно какой-то форменной, вид уверенный, типа – я инспектор Мособлэнерго. К моему появлению он уже успел вовсю зашугать мою половинку, объяснил ей, что вот тут неправильно в нашем счетчике, а тут вообще без их разрешения и карается, но главное — нет на нем пломбы. Как нам потом объяснили, он же ее и сорвал, когда перед этим инспектировал счетчик. Пока я вникал и его разглядывал, он решил, что надо форсировать события.
— А вот же она, — заявил он, пошарив под счетчиком, и показывая нам и в самом деле сорванную пломбу. – Штраф за подобное одиннадцать тысяч. Предлагаю решить все полюбовно. Мне достаточно двух.
В подобных ситуациях я не бывал, в счетчиках не понимаю, но почувствовав, что дело нечисто, потребовал у него документы. Он тотчас вытащил удостоверение, где было написано, что такой –то является инспектором Мособлэнерго и штамп непонятный и дата действительности до 19-го года.
Испытывая искушение решить это дело просто сунув ему деньги, уже на чистом упрямстве и ощущении, что штраф за какую-то пломбу не может равняться одиннадцати тысячам, я сходил за очками, внимательно просмотрел удостоверение, и сказал, что нет, нас такой вариант не устраивает, и мы будем судиться, если потребуется.
— Ваше право, — бодро сказал жулик и умотал, предварительно щелкнув счетчик на мобилку. Я сунулся в интернет. Там написано, что за подобное полагается штраф 300-500 рублей, да и то, в самом подозрительном варианте, когда внутрь счетчика явно лазили. При этом инспектор должен составить в присутствие хозяев акт о нарушении и т.д. Облегченно вздохнув, мы поехали в Мособлэнерго, чтобы написать заяву на восстановление пломбы, благо офис недалеко. Принявшая нас очень милая женщина, тяжело вздохнула, и сообщила, что у нее самой мама недавно налетела так же. Причем жулик, отвлекая ее, умудрился даже подпалить несколько проводов, за что потом и стал требовать штраф. Типа – вот посмотрите, что вы наделали. Теперь платите. Штраф с нас не взяли, но вызов мастера для постановки пломбы, как выяснилось, платный. Так что на какие-то деньги мы все же налетели. Но меньшие, значительно меньшие. Выгадали.
Такие дела.

Отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2460724543998036&id=100001815446506 kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий