Поиск

Бразилия во время второй мировой



Как только началась Вторая мировая война, Бразилия предпочла объявить о своем нейтралитете.

У многих латиноамериканских государств, и Бразилия не была среди них исключением, к этому времени сложились особые отношения с нацистской Германией и фашистской Италией. Диктаторам Латинской Америки импонировали фюрер и дуче, их антикоммунизм, авторитарная модель управления своими государствами. Кроме того, между странами Латинской Америки и Германией существовали развитые экономические связи. В той же Бразилии проживали многочисленные итальянская и немецкая диаспоры, обладавшие большим политическим влиянием. Однако, еще сильнее, чем с Германией, Бразилия была связана с Соединенными Штатами Америки, которые являлись основным торговым партнером страны. Поэтому уже 26 сентября 1940 года президент Бразилии Жетулиу Варгас заявил, что если Германия проявит агрессию против США, Бразилия примет американскую сторону.

Тем временем, американское руководство продолжало давить на Варгаса и, в конце концов, в январе 1942 года Бразилия разорвала дипломатические отношения со странами Оси. Однако, президентом Варгасом двигали не столько идейные, сколько более прозаические соображения. Он считал, что участие в войне позволит Бразилии после поражения гитлеровской Германии претендовать на участие в переделе колоний. Больше всего Бразилию интересовала Нидерландская Гвиана, в оккупации которой она принимала участие вместе с Соединенными Штатами. Была у президента Варгаса и еще одна задача – он рассчитывал, что участие Бразилии в войне на стороне Соединенных Штатов обеспечит стране американскую помощь в проведении индустриализации и дальнейшем развитии экономики, а также укреплении вооруженных сил. Демонстрируя лояльность Соединенным Штатам, Варгас даже произвел некоторое наступление на позиции итальянской и немецкой диаспор в Бразилии.

22 августа 1942 года Бразилия объявила странам Оси войну, а 28 января 1943 года в бразильском городе Натал состоялась встреча президента США Франклина Делано Рузвельта и президента Бразилии Жетулиу Варгаса. На этой встрече Жетулиу Варгас предложил задействовать бразильскую армию в боевых действиях в Европе, на что Франклин Рузвельт ответил согласием. Он также преследовал свои цели, прекрасно понимая, что совместное участие бразильского корпуса и американской армии в боевых действиях в Европе позволит укрепить влияние США на бразильские военные круги.

Командование бразильской армии планировало сформировать для отправки на фронт три – четыре дивизии общей численностью в 100 тысяч человек, но вскоре столкнулось с целым рядом серьезных проблем – от нехватки вооружения и сложности транспортировки до затруднений с укомплектованием дивизий личным составом. В результате Варгас остановился на формировании лишь одной пехотной дивизии численностью в 25 тысяч человек. Кроме того, в состав экспедиционного корпуса вошел и авиационный отряд. Возглавил Бразильский экспедиционный корпус военный министр Бразилии маршал Эурику Гаспар Дутра (1883-1974). Формирование корпуса существенно затянулось, поэтому в Бразилии даже родилась поговорка – «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдет на фронт» (порт. Mais fácil à uma cobra um cachimbo fumar, do que à FEB (para a Frente) embarcar). Однако, в июне 1944 года отправка подразделений корпуса в Европу все же началась.

Командование войск союзников приняло решение задействовать бразильские части в Италии, где в то время велись наиболее ожесточенные бои с гитлеровскими войсками. 30 июня 1944 года первый отряд БЭК высадился в Неаполе. Бразильским солдатам предстояло заменить американцев и французов, которые перебрасывались из Италии на юг Франции. Фактическое командование Бразильским экспедиционным корпусом осуществлял генерал Жуан Батиста Маскареньяш де Мораиш (1883-1968), который еще в 1943 году был назначен командиром 1-й экспедиционной пехотной дивизии, а после того, как командованию пришлось отказаться от планов по созданию двух других дивизий, возглавил и весь корпус в целом, сменив на этом посту маршала Дутру. До своего назначения командиром экспедиционной дивизии генерал Маскареньяш командовал 7-м военным округом бразильских вооруженных сил в Сан-Паулу.

После того, как корпус отправился на войну, поговорка «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдёт на фронт» перестала быть актуальной. Но бразильские солдаты получили в честь нее прозвище «Курящие змеи» и стали носить нашивку, на которой была изображена змея, курящая трубку. Кроме того, бразильцы писали на своих минометах девиз «Змея курит» » (порт. A cobra está fumando).Бразильская экспедиционная пехотная дивизия вошла в состав 4-го корпуса 5-й Армии США и принимала участие в целом ряде важнейших операций на территории Италии, включая бои на Готской линии и Северо-Итальянскую операцию.

С самого начала боевых действий в Италии бразильская дивизия столкнулась с целым рядом трудностей, которые существенно омрачали повседневное несение службы. Во-первых, оказавшись в составе американского корпуса и будучи вынужденными регулярно взаимодействовать с американскими подразделениями, бразильские солдаты и офицеры не понимали или плохо понимали, что от них требуется. Английским языком владели лишь немногие военнослужащие корпуса, особенно если говорить о рядовых и унтер-офицерском составе.

Во-вторых, униформа бразильской армии сразу показала свою полную негодность для использования в европейских условиях. Мундиры бразильских солдат были настолько тонкими, что даже в итальянском климате нести службу в них было практически невозможно. Особенно если учитывать, что уроженцы Бразилии, в которой нет зимы, были совершенно неприспособленными к европейским холодам. В Апеннинах же температура воздуха порой опускалась до – 20.

Кроме того, внешне бразильская форма очень напоминала форму войск гитлеровской Германии, что также представляло большую проблему – по бразильцам могли ударить «свои». Чтобы не допустить гибели солдат от холода и ошибочных ударов со стороны союзников, бразильской дивизии было выделено американское обмундирование. Американцы вооружили бразильскую дивизию и даже взяли ее на продовольственное обеспечение. Конечно, это обстоятельство не могло радовать бразильских солдат и особенно офицеров, поскольку коробило их национальную гордость. Об этом, кстати, вспоминал и сам генерал Жуан Батиста Маскареньяш де Мораиш, командовавший бразильской дивизией.

Но еще более серьезной проблемой было полное отсутствие боевого опыта у солдат и офицеров бразильской дивизии. Здесь, в Европе, шла настоящая серьезная и современная война, а не карательные операции против повстанцев или пограничные стычки с соседними странами, к которым привыкли латиноамериканские армии. «Никто, от генералов до рядовых, не знал, что такое настоящий бой. Мы научились воевать, преодолевая трудности», — вспоминал спустя семьдесят лет после войны Жулиу ду Валье, служивший в санитарно-эвакуационном подразделении бразильской дивизии. В словах бразильского ветерана сомневаться не приходиться – бразильцы действительно научились воевать за считанные месяцы, причем воевали весьма неплохо.

Знаковой для Бразильского экспедиционного корпуса стала битва при Монте-Кастелло, длившаяся с 25 ноября 1944 по 21 февраля 1945 гг. В этом длительном сражении бразильским солдатам пришлось столкнуться с 232-й гренадерской дивизией вермахта. Принимая участие в захвате Белведере-Кастелло, бразильские солдаты поняли, что они способны и могут прекрасно воевать. Благодаря успешным действиям бразильской дивизии союзники получили возможность дальнейшего наступления. Следующим триумфом БЭК была битва при Монтезе 16 апреля, а 29-30 апреля 1945 года бразильское командование приняло капитуляцию 148-й немецкой дивизии и нескольких итальянских дивизий. 2 мая 1945 года бразильским войскам удалось разгромить объединенные немецко-итальянские силы в Лигурии и освободить Турин.

Бразильские ветераны вспоминают, что больше всего в Италии их поразила страшная нищета населения, бросавшаяся в глаза даже по сравнению с не очень благополучной жизнью в самой Бразилии. Итальянцы воспринимали бразильских солдат как освободителей и относились к ним очень тепло, чему способствовало и то, что бразильцы были католиками, среди них было много людей итальянского происхождения. Подразделения Бразильского экспедиционного корпуса не только участвовали в сражениях, но и несли службу в качестве оккупационных войск в Барге, Зокке, Кастельнуово, Мональто, Монтезе. Об отношении итальянцев к бразильским военнослужащим, сражавшимся на итальянской земле, свидетельствует целый ряд памятников, которые были установлены в Италии в память о солдатах и офицерах Бразильского экспедиционного корпуса.

Рассказ об участии Бразилии во Второй мировой войне был бы неполным, если не вспомнить об участии в войне бразильских военно-морских сил. Перед бразильским флотом ставились задачи по охране кораблей, курсировавших между Южной и Центральной Америкой и Гибралтаром, от нападений немецких подводных лодок. Всего за время Второй мировой войны ВМС Бразилии провели 574 операции, в том числе 66 раз были предприняты атаки бразильских кораблей на немецкие подводные лодки. В войне Бразилия потеряла три военных корабля.

Спустя несколько дней после того, как бразильские солдаты освободили Турин, гитлеровская Германия капитулировала. Американское руководство настаивало на том, чтобы Бразильский экспедиционный корпус остался в Европе в качестве оккупационных войск. Однако президент Жетулиу Варгас с этим предложением американской стороны не согласился. Как только подразделения Бразильского экспедиционного корпуса вернулись на родину, они были расформированы. Между тем, кто знает, какова была бы роль Бразилии в послевоенном мире, оставь она свои воинские части в Европе в том далеком 1945 году. Не исключено, что политический вес Бразилии и ее влияние на мировые политические процессы в этом случае были бы более значительными.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий