Поиск

Тана Френч «Тайное место»



Тело юноши по имени Крис Харпер нашли с проломленным черепом на лужайке закрытой частной школы-пансиона для девочек. Убийцу не поймали и многочисленные вопросы по этому делу остались без ответа.

Год спустя на доске анонимных признаний той же самой школы появляется фотография Криса с надписью «я знаю, кто его убил». Это происшествие даёт толчок безнадежно заглохшему расследованию, и в школу отправляются сотрудница дублинского отдела убийств Антуанетта Конвей и Стивен Моран, трудящийся в отделе нераскрытых преступлений.

Как и следовало ожидать, в закрытом мирке частной школы много секретов, и некоторые из обитающих там юных и миловидных созданий ведут себя, как махровые социопатки — но действительно ли кто-то из них убийца? И если да, то кто?

В главах о расследовании повествование ведётся от лица Стивена Морана, первым получившего информацию о фотографии и увидевшего в этом свой шанс пробиться в убойный отдел. Манера изложения в этих эпизодах приятно живая, с уклоном в разговорный стиль и временами проскальзывающей лёгкой ироничностью. Главгероини хороши: и неглупый амбициозный Моран, и резкая Конвей, чей пример показывает, каково приходится женщине в так называемой «мужском клубе», то бишь среди копов старой закваски.

Главы о полицейских перемежаются линией рассказа о событиях, стартовавших в пансионе за восемь месяцев до убийства Криса. В центре этой истории компания из четырех девочек — Холли, Бекка, Джулия и Селена. Эта линия повествования весьма нетороплива, все происходящее вроде и имеет прямое отношение к делу, однако в то же время это рассказ о юности, любви, дружбе и сложностях этого периода — роман взросления, как совершенно верно сказано в аннотации. Написано красочно и психологично, но временами затянуто. Также в этих эпизодах проявляется мистическая нотка, которая, как по мне, совершенно не требуется.

Расследование — отличная смесь психологического и детективного, потому что в данном случае во главе угла не поиск и обработка улик, а умение разговаривать, слушать и понимать, талант распознать ложь и выудить правду, навык вычленить из кучи ерунды важные фрагменты и кропотливо составить из них цельную картину. Способность Морана чувствовать собеседника приходится как нельзя кстати, впрочем, резкая и порывистая Конвей тоже свой вклад вносит — и вот постепенно раскрываются секреты и появляются ниточки, потянув за которые детективы шаг за шагом приходят к разгадке. Которая оказывается весьма неплохой, включая и эпизод, описывающий историю появления фотографии на доске объявлений.

Любителям романов с быстрым развитием событий не советую, а вот если вы не против неспешного повествования, интересного как с детективной, так и с психологической точки зрения, то «Тайное место» вполне может вам понравится.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий