Поиск

Про китайско-вьетнамскую войну, шашки вэйци и метание чернильниц


17 февраля 1979 года, сорок лет назад, началось вторжение китайских войск во Вьетнам — китайско-вьетнамская война, первая война между социалистическими государствами.

Две тысячи лет Вьетнам был вассалом Поднебесной и боролся за независимость. Китай активно помогал Вьетнаму в 60-70х против американцев, но после победы в 1975 отношения начали быстро накаляться.

КНР обвинял Вьетнам в преследованиях этнических китайцев — хуацяо и в агрессии против Кампучии, верного союзника Китая.

В это время в Кампучии правил кровавый режим "Красных Кхмеров", прославившийся истреблением нескольких миллионов человек, около 20% населения страны. Вьетнамское население Кампучии репрессировалось в первую очередь,

С 1977 года начались постоянные конфликты на границе Кампучии и Вьетнама, а в конце декабря 1978 года вьетнамская армия оккупировала Кампучию.

В январе 1979 года во время визита в США лидер Китая Дэн Сяопин пообещал наказать Вьетнам.

17 февраля 1979 года началось вторжение китайских войск в северные провинции Вьетнама.

Целью Китая была не оккупация и не смена руководства Вьетнама. Китай хотел потрепать нервы.

У каждой сверхдержавы была своя стратегия применения силы.

США поддерживали дружественные режимы типа Южного Вьетнама или устраивали военные перевороты, как в Чили.

СССР практиковал помощь революционерам типа Кастро и военные операции со сменой правительств: в Венгрии, Чехословакии и Афганистане.

А Китай просто нападал. В 1962 году 80 000 китайцев разгромили несколько пехотных дивизий Индии. В нападении на Даманский участвовало несколько тысяч. Целью было показать, что Китай готов на всё и заставить противника нервничать.

Генри Киссинджер в своей книге «О Китае» сравнивает китайскую стратегию с игрой в китайские шашки «вэйци» (у нас более известные как «го»). У каждого игрока 180 фишек и игра распадается на множество мелких схваток. Стратегический перевес накапливается по мере роста побед. В отличие от вэйци в шахматах, любимой русской игре, важна одна единственная победа — надо поставить мат королю. Остальное неважно.

Поставить Китаю мат СССР не мог и это напрягало всех советских граждан. Китайская опасность стала единственным пунктом, по которому совпадали мнения Политбюро ЦК КПСС и диссидентов. Солженицын писал об этом в «Письме к вождям Советского Союза»  в 1974.

Про китайскую угрозу показывали фильмы по ТВ, пели песни Высоцкий и Городницкий, а Андропов написал "Письмо волжского боцмана Николая Попикова председателю Мао Цзэдуну", в котором "Боцман Попиков" пишет Мао:

Все видятся тебе в твоих бредовых снахХабаровск и Чита, равнины Казахстана,Туда, туда тебя толкает прахКровавого бродяги — Чингиз-хана.

В народе рассказывались пессимистические анекдоты типа "на финско-китайской границе всё спокойно".

Результатом этого психоза стало масштабное укрепление границы с Китаем (более 4000 км) и строительство БАМа, как рокады на случай войны и захвата части Транссибирской магистрали. Всё это требовало огромных усилий.

"Китайская угроза" добавилась к угрозе атомной войны с США и крепко угнетала население. Честно говоря, я никогда в это не верил, но многие мои друзья реально стремались. Когда началась Перестройка и нормализация отношений с США и Китаем, то народ вздохнул с облегчением.

Такой же запугивающий подход «ограниченной агрессии» китайцы применили и во Вьетнаме. В нападении участвовало около 200 тыс человек и 200 танков.

Советский Союз старался помочь Вьетнаму по-максимуму. СССР послал в Тонкинский залив 30 надводных кораблей и неизвестное количество подводных лодок. Советская военно-транспортная авиация перебросила части вьетнамской армии их Кампучии на север Вьетнама на самолётах Ан-12. Морем и воздухом перебрасывалось вооружение. Развернули масштабные боевые учения около границ с Китаем, на Дальнем Востоке и в Казахстане. В армии объявляли наборы добровольцев «для помощи братскому вьетнамскому народу».

4 марта китайцы захватили приграничный город Лангшон, от которого было километров 150 по шоссе или по железной дороге до Ханоя. Возникла реальная опасность для столицы и Вьетнам объявил всеобщую мобилизацию.

Китайцы заявили о прекращении наступления и начали вывод войск.

В день начала Китайско-вьетнамской войны прошла буйная демонстрация студентов МГУ. Я поступил в университет в том же году летом и участия в демонстрации не принимал, но друзья со старших курсов рассказывали.

17 февраля 1979 года была суббота и в общежитиях Филиала Дома Студентов МГУ (ФДС) были дискотеки. В ФДСе было семь 5ти этажных корпусов в которых жило около 3000 студентов. К Вьетнаму относились с уважением — маленькая героическая страна, победившая американских империалистов. В разгар дискотеки, около 9 вечера музыку остановили и диск-жокей объявил, что Китай напал на Вьетнам.

Что тут началось…

Около тысячи студентов ломанулись через дорогу к китайскому посольству на улице Дружбы.

В то время многие писали перьевыми ручками, записывать лекции ими быстрее, чем шариковыми, и в общежитии было много чернильниц. Огромное здание посольства на улице Дружбы расцвело фиолетовыми кляксами. Говорят, что стёкла были пуленепробиваемые и не бились.

..

Нашлись и советские флаги в подсобках общежития.

Несколько вьетнамцев хуацяо научили наших ребят обидным кричалкам на китайском и студенты начали их орать.

На крышу посольства вылез китайский фотограф, его забросали снежками.

Подтянулись студенты старших курсов из Главного Здания МГУ.

Соорудили чучело китайца, повесили его и подожгли.

Посольство охраняло человек пять милиционеров и они ничего не могли сделать. Самые горячие студенты уже полезли через невысокий заборчик на территорию посольства. Был реальный риск вторжения нескольких тысяч студентов на территорию посольства и огромный дипломатический скандал. Но тут вовремя появилось несколько УАЗиков милиции из ближайшего отделения. Они медленно поехали вдоль забора и оттеснили ребят.

На следующий день митинги и демонстрации продолжались, подтянулись студенты из других вузов. Сами рисовали обидные плакаты. Чернильницы выдавали централизованно.  Говорят, что даже секретарь Ленинского райкома КПСС приезжал на митинг на чёрной "Волге".

А китайские дипломаты после этого инцидента уехали в Китай. В огромном здании осталось всего несколько человек. Я часто гулял около него, оно было пустое — окна тёмные.

В общем, в ответ на агрессию Китая студенты МГУ наглядно продемонстрировали возмущение советского народа.

ЛИТЕРАТУРА:\
1. «Как СССР помог Вьетнаму отразить китайскую агрессию» Ромахина Мария, 26 ноября 2013 Военное обозрение
2. "О Китае" Генри Киссинджер
3. «Как либеральные диссиденты Нажмите, чтобы прочитать боялись китайской угрозы» 31.03.2015 | История
4. «Китайский фронт холодной войны» Алексей Волынец
5. «”СТАЛЬНОЙ ПОЯС" — укрепления на границе СССР и КНР.» 15 декабря 2016. Ринат Гимадеев
6. Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий