Поиск

«Онегин» в Доме Музыки


Посмотрела в Московском международном Доме музыки еще один проект режиссера Натальи Семёновой – спектакль «Онегин».

onegin-7

Приятно услышать знакомый с детства пушкинский роман в стихах, поставленный на современный лад. В спектакле нет декораций, нет костюмов XIX века, и играют только четверо актёров:

Автор     Сергей Чонишвили
Онегин Даниил Страхов
Татьяна Ирина Пегова
Ленский Сергей Шнырёв

Зато есть музыка Алексея Айги в исполнении его самого и его великолепного ансамбля «4`33«». Есть специально снятое по мотивам романа видео, есть светомузыка. Всё это вместе заставляет прожить и осмыслить эту пушкинскую историю еще раз.
Очень понравился Даниил Страхов в роли пустого и циничного Онегина. Действительно, такой лощёный красавчик вполне мог вскружить голову романтичной деревенской девушке, каковой была Татьяна Ларина.
И совсем по-другому воспринимается теперь, во взрослом возрасте, история дуэли между Онегиным и Ленским, произошедшей из-за такого пустяка, как флирт Онегина с Ольгой. Со времён написания романа прошло всего лишь 200 лет, а как изменилось общество! Сейчас трудно даже представить, чтобы человек из-за минутного ухаживания за его невестой добровольно пошёл на смертельный риск! Ведь дуэль тех времён — не шутка, стрелялись тогда чуть ли не с десяти шагов, а на таком расстоянии в противника не попадёт только слепой! Зато, надо думать, в те времена мужчины благородного сословия ручались за свои слова и поступки буквально своею кровью, и даже жизнью. Иной раз задумаешься, хорошо ли, что теперь всё изменилось?
Получила большое удовольствие от спектакля, захотелось даже перечитать Пушкина еще раз.
Информацию о проекте можно получить на сайте проекта «Онегин», а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий