Поиск

JOY DIVISION. ОТ «24 HOUR PARTY PEOPLE» ДО «CONTROL».


Круглосуточные тусовщики / 24 Hour Party People

Страна: Великобритания — Франция — Нидерланды
Жанр: драма, биография
Год выпуска: 2002
Режиссер: Майкл Уинтерботтом / Michael Winterbottom
В ролях: Стив Куган, Ширли Хендерсон, Джон Симм, Кит Аллен, Пэдди Консидайн, Шон Харрис, Дэнни Каннингэм, Энди Серкис, Крис Когилл, Ленни Джеймс, Ралф Литтл

На первый взгляд может показаться что «24 Hour Party People» и «Control» это два фильма не имеющие совершенно ничего общего и рассказывающие о совершенно не связанных людях и событиях, настолько они не похожи буквально во всех компонентах: стилистикой,  актерским подбором, драматургией, темпом, настроением и т. д.

При всем при том оба эти фильма являются байопиками, рассказывают практически об одних и тех же людях, в тех же обстоятельствах, правда в «Круглосуточных тусовщиках» временной период  несколько шире.

Michael Winterbottom выпустил «Тусовщиков» в 2002 году опираясь в целом на воспоминания Тони Уилсона, а Тони Уилсон был деятелем многосторонним, со сложным, противоречивым характером, а уж то что он был человеком ярким, так это 100%. В следствие этого и фильм получился таким же, ярким как воспоминания Тони Уилсона, наполненные рок-концертами, дурью, перипихонами и бурной но не особо рентабельной деловой активностью.

Ритм фильма такой же рваный и сумасшедший как панк-рок концерты организованные Уилсоном и в два-три года превратившие промышленный городок в один из мировых центров новой музыкальной формации. «24 Hour Party People» это тот случай когда режиссер не ставил целью придерживаться портретного сходства с прототипами, однако игра актеров, в особенности Стива Кугана, попадает точно в цель, во всяком случае в большинстве, и в целом все говорит о прекрасном владении материалом всех занятых в проекте участников.

Благодаря всему вышеперечисленному фильм прекрасно передает дух времени и не является при этом заурядным байопиком в его банальной форме. К тому же кино довольно само-ироничное, не претендующее на классическую монументальность и без претензии на точность в последней инстанции. Когда я посмотрел «Control», то мне показалось что Корбейн придерживался прямо противоположных принципов в создании своего дебютного фильма.

Контроль / Control

Страна: США
Жанр: драма
Год выпуска: 2007

Режиссер: Антон Корбайн / Anton Corbijn
В ролях: Саманта Мортон, Сэм Райли, Александра Мария Лара, Джо Андерсон, Тоби Кеббелл, Крэйг Паркинсон, Джеймс Пирсон, Гарри Тредэвэй, Эндрю Шеридан, Роберт Шелли

«Control» классический байопик изо всех сил стремящийся придерживаться правдоподобности, от внешней портретной схожести до черно-белой стилизации. Все это однако идет в ущерб динамике и духу оголтелой панк-рок революции.

Узнав впоследствии что фильм снят практически на заказ вдовы Кертиса Деборы и собственно по ее же мемуарам становится ясным характер, форма и цели проекта.

«Контроль» в принципе является попыткой женщины изложить собственный взгляд на события в которых она косвенно участвовала, при этом выставить себя любимую с наиболее выгодной, красивой стороны и заодно заработать немного бабла.

Что же касается Антона Корбейна, то от него фильм взял практически только красивую картинку, что собственно и ожидалось от фотографа.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий