Поиск

Токсичные группы помощи


Я пишу как по собственному опыту, так и по опыту наблюдения за товарищами по несчастью. Я два года провела на одном интернет-ресурсе, куда обратилась за помощью в решении некой специфической проблемы. Я не буду отвечать на вопросы о том, что это за проблема и что это за сообщество, и конечно, я не имею в виду ру_психолог. Правила сообщества ру_психолог, на мой взгляд, направлены как раз на максимальное оздоровление взаимодействия человека и группы, поддержание баланса между безопасностью и реальностью.
> Если Вы обращаетесь за психологической помощью в групповое интернет пространство (форум, сообщество, паблик, группу), следует помнить о правиле safety first. Я не пишу сейчас о сектах, это просто группы, просто сообщества, направленные на решение проблем в сфере психологии и человеческих взаимоотношений; одни из этих групп более токсичны сами по себе, другие менее токсичны, но даже в последнем случае в какой-то момент взаимодействие человека и группы может стать разрушающим. Сами по себе идеи вторичны, первично взаимодействие.
> Взаимодействие человека и группы в интернет пространстве в некотором роде даже более реально, потому что это взаимодействие может идти непрерывно. Физически люди расходятся (на работу, на спорт, на день рождения к бабушке), но само взаимодействие не останавливается. И это взаимодействие меняет человека, закрепляя определенные паттерны поведения и, по моему мнению, происходит это более интенсивно, чем при взаимодействии людей непосредственно друг с другом.
> Сами по себе ловушки таких групп давно известны и описаны в соответствующей литературе: это и треугольник жертва-спасатель-преследователь, и выученная беспомощность, и самосаботаж, я не буду на этом останавливаться. Я перечислю признаки группы, паттерны, которые следует отслеживать в своем поведении. Если Вы их отследили, то выход один – выход из группы, сообщества, паблика, разрыв контакта (в том числе и одностороннего, если Вы наблюдаете со стороны, Вы продолжаете подкреплять свои деструктивные паттерны).
> 1. Паранойя. Есть «мы» и есть «они». Есть безопасное место, есть жестокий окружающий мир. Есть просвещенные, есть те, кому недоступно наше знание. Есть те, кто понимает, что я чувствую, есть те, кому это недоступно.
> 2. Оправдание насилия. Сделай/прекрати делать/скажи/заставь – в группе выдают четкие инструкции, при этом зачастую инструкции от членов группы противоречат друг другу. Участника побуждают к насилию над собой и окружающими (членами семьи). Донесение до участника группы «правды» о нем, его семье, партнере, друзьях. «Правда» при этом не только не доброжелательна, но зачастую носит характер оскорбления: слабак, ничтожество, инфантил.
> 3 Оправдание/превознесение/игнорирование страдания. А чего ты хотел, всем тяжело. Мне тоже сначала было плохо и больно, а сейчас я по-другому на все смотрю.
> 4. Идеи грандиозности. Все зависит только от тебя. Женщина отвечает за климат в семье. У настоящего мужика женщина дома не кочевряжится. Покажи, что ты в доме вожак.
> 5. Стирание границ, ломка стыда. Участники группы делятся подробностями сексуальной жизни, физиологии, «некрасивыми» поступками.
> 6. Требования отчитаться о проделанной работе, рассказать, какие советы применяли и как.
> Почему это работает? Изначально человек приходит в группу в неустойчивом состоянии, испытывая определенные затруднения. Дальше на него обрушиваются разнообразные советы и поучения, при этом часто противоречивые. Пытаясь выполнять инструкции, отчитываясь перед аудиторией группы, меняя стратегию на противоположную, скатываясь в самообвинения, человек ходит по одному и тому же кругу, расшатывая себя еще больше. Обратная связь от группы становится более важной, чем обратная связь в реальной жизни. Самое главное: на определенном (раннем) этапе наступает реальное, переживаемое облегчение. Человек заходит в группу, получает облегчение (понимание, поддержку, положительную обратную связь, аудиторию). Такое облегчение внутреннего состояния может привести к положительным сдвигам в реальности, но в дальнейшем на какое-то свое действие, слово человек получает острую негативную реакцию и круг замыкается. В конечном итоге градус насилия растет с обеих сторон, выплескиваясь в реальную жизнь на реальное окружение.
> Что делать? Уходить и не оглядываться. Переключаться, отвлекаться на что-то другое, восстанавливаться. Показатель полного восстановления – равнодушие по отношению к той группе и ее членам.
Можно свободную дискуссию. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий