Поиск

Так что сегодня скажет в своём Послании В.В. Путин? (А какая разница?)


Естественно это сугубо личное и субъективное мнение автора (с которым можно и нужно спорить)
Картинки по запросу Послание В.В. Путина Федеральному Собранию 2018
отсюда (Трибуна мне что-то напомнила, не подскажете что?)
Все помнят прошлогоднее Послание Федеральному Собранию  Президента РФ В.В. Путина. Ну какие там слова говорились и какие обещания давались наверное уже не помнят, но вот мультфильмы запомнили. Весь год вокруг этих мультфильмов шли словесные бои. Одни говорили что вот мы какие крутые и своими вооружениями можем всему миру показать (что вы сами поняли). Другие говорили (причём серьёзные люди и даже совсем недавно), что это противоречит законам физики и вообще этого не может быть. Но отношение к этому вопросу простов корне неправильное.

Давайте вот честно посчитаем, что всё что тогда показали вот чистая и ничем не замутнённая правда. Что да, дубина у России есть и защитить свой суверенитет она может в любой точке планеты и буквально немедленно. Что это в реальности меняет?
Ну начнём с суверенитета. Чтобы его защищать вообще-то надо прежде всего его иметь. А он у нас не юридический, а фактический есть? Мы что имеем полную финансовую самостоятельность? У нас что перестали молиться на бакс? У нас финансовая система позволяет развиваться производству и сельскому хозяйству, передовой науке, здравоохранению и образованию? Там у них сколько ключевая процентная ставка — 7, 75. Она что не запретительная для развития экономики. Что, у нас занимающиеся производительным трудом не платят чуть ли не самые большие налоги с зарплаты? (Кто не понял с ФОТ платится около 30% только работодатель налоговый агент и с начисленной ЗП ещё 13%, то есть в принципе с ЗП это что-то около 39%) Как вы думаете это как-то стимулирует работодателя поднимать зарплату? Да и это стимулирует работодателя платить белую зарплату и не выводить её в тень? Да и как вы считаете всё это влияет на платёжеспособный спрос, который вообще-то всегда и везде драйвер развития материального (и нематериального тоже) производства?

Да сейчас мне постоянно пишут, что вот ведь — сельское хозяйство всё-таки поднимается. Ну да. Сельское хозяйство в результате санкций оказалось чуть в лучших условиях чем другие отрасли, так как именно для сельхозпродукции чуть — чуть прикрыли внутренний рынок. А что вообще-то мешает прикрыть этот рынок вообще? Что мешает выйти из ВТО, которое нам в принципе ничего не даёт кроме деградации производства. Да и при всех успехах, Россия уже достигла полной продовольственной безопасности и независимости? Да и у РФ экономика вдруг внезапно стала не преимущественно основанной на проедании природной ренты, а бурно растущей и производительной? Нет? Ну расскажите  мне как мы бурно развиваемся. Вот узнал, что в Башкирии собираются цементный завод австрийцы делать. Ну сразу вопросы возникают, куда полученный ВВП считать по правде-то (не куда Росстат посчитает, а реально), зачем они его сюда тащат (не слишком ли грязное и вредное это производство?) и сколько там рабочих мест — то создаётся? А — 220. Ну вот так надо ведь по каждому строящемуся производству вопросы задавать.

Ну и какое влияние в мире иметь страна (пусть с самым современным, высокоточным и эффективным оружием) которая производит

Похожее изображение
отсюда

Снйчас кто-то скажет, что МВФ правды не скажет. Ну пусть США с Китаем поменяем местами (там каждый может считать по своему), пусть у РФ не 1,98% этого ВВП, а пусть 3%. Это сильно вам греет душу.
Чтобы как-то влиять на внешнюю политику надо иметь мощную экономику, для нормального развития и самореализации собственного населения надо тоже иметь собственную экономику. Обратите внимание, СССР будучи второй экономикой в мире и куда более мощную Армию чем сейчас тем не менее распался. Никакие горы оружия не помогли. Да, причиной распада СССР было желание номенклатуры всё иметь, ни за что не отвечать и ничего не делать. Но разваливали СССР используя имеющиеся трудности в торговле, дефицит и  социальные проблемы (по нынешним понятиям мелкие). Так простите сейчас проблемы в этом отношении куда круче.
ВВП вообще показатель лукавый, туда входит много такого, что вот никак принадлежащим к производительной, высокотехнологичной экономике не отнесёшь. То есть надо смотреть структуру ВВП
Картинки по запросу структура ввп россии 2018
отсюда (увы не нашёл за 2018г)

Вы видите, что обрабатывающие производства составляют всего 16% (и это с первым переделом сырья, что в принципе представляет первичную подготовку к экспорту сырья и получению природной ренты). Так сколько в мировом высокотехнологичном производстве составляет доля России (десятые доли, сотые или тысячные %). И вот с этим вы хотите влиять на какие-то процессы внутри страны и снаружи?

Да рассказать можно конечно очень много. Можно было показать даже уже не мультфильмы, а снять для предстоящего Послания целый фильм в красках про цветущее светлое будущее нашей Родины, но будет ли всё это иметь отношение к действительности? А действительность увы жестока. Добычу углеводородов в заданных условиях удержать невозможно, природная рента будет падать, подачки населению (которое и так по большей части живёт на подачки, как так его лишают и дальше возможности честно заработать на свою жизнь) будут уменьшаться, внутренний рынок сужаться, оставшиеся производства деградировать, безработица расти (как и пессимизм населения). В заданной парадигме периферийного — сырьевого капитализма (сырьевого придатка развитых стран) это увы неизбежно. Переломить ситуацию можно только возвратом к советской плановой системе хозяйствования и монополии внешней торговли. Но это в стране увы сегодня сделать некому (хотя бы из-за отсутствия понимания происходящих процессов большинством населения и даже элиты). То есть пока ничего другого кроме скепсиса разумный человек почувствовать не может.

Ну и вишенка на торт сегодняшнего вангования. Если плохая доля в заданных условиях ожидает простой народ, то почему-то удачные и успешные считают иначе. Должен вас разочаровать, в случае полного обвала ваша очередь следующая. Вспомните, что на ЗАПАДЕ делала большая часть эмигрировавшей элиты после РЕВОЛЮЦИИ. Это очень полезно. То есть известно уже всё. Либо нам надо сделать страну — сад и рай на земле здесь или…или не жить. И в принципе известно, что надо делать. Но будут ли это делать?

Так что (по моему мнению) уже совершенно без разницы, что скажет Президент РФ сегодня в Послании ФС (будет ли радужные картины рисовать, или наоборот плпросит потерпеть и затянуть пояса) на реальную читуацию это никак уже не повлияет.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий